Вход     Регистрация врачей     Регистрация клиник
Например: головная боль
Подробные поиски: Клиники Специалисты Услуги Анализы Страховые Заболевания Симптомы
ГлавнаяУслугиСклеротерапия вен (компрессионное склерозирование варикозных расширенных подкожных вен)


Акции и скидки - вся медицина петербурга
Библиотека знаний

Склеротерапия вен (компрессионное склерозирование варикозных расширенных подкожных вен)

вид услуги: Лечебные, категория услуг: Операции и манипуляции флебологические (при варикозной болезни вен нижних конечностей и т.д.)

Клиники Санкт-Петербурга, где оказывается данная услуга для взрослых (72)

Клиники Санкт-Петербурга, где оказывается данная услуга для детей (1)

Специалисты, оказывающие данную услугу (6)

Склеротерапия - это метод лечения, основанный на введении в патологически измененные сосуды или полости (например, кисты) препаратов, вызывающих их склерозирование (т.е. закрытие просвета вследствие повреждения препаратом и сращения стенок).

Склеротерапия сосудов

В настоящее время метод в основном используется флебологами, для лечения доброкачественных новообразований сосудистой и лимфатической системы (гемангиом, лимфангиом) и для лечения варикозной болезни и телеангиэктазий (сосудистых «звездочек») у взрослых.

Кроме того, метод используется в проктологии для лечения хронического геморроя (по сути также являющегося заболеванием сосудов), хотя в последнее время интерес к склеротерапии для лечения этого недуга существенно уменьшился из-за появления более перспективных альтернативных методик.

Далее в статье пойдет речь только о применении метода во флебологии, подробнее о применении склеротерапии в проктологии можно прочитать в отдельной статье нашего сайта.

Общие сведения о методе склеротерапии

В нашей стране разрешены к применению три склерозирующих препарата: тромбовар, фибро-вейн, и этоксисклерол (в последнее время большинство специалистов отдает предпочтение двум последним).

Общий принцип метода на первый взгляд довольно прост – с помощью шприца с тонкой иглой, без использования дополнительного диагностического оборудования (что называется, «вслепую»), в поверхностную вену вводится склерозирующий препарат, после чего в большинстве случаев проводится компрессия зоны введения препарата эластичными бинтами либо специальным компрессионным бельем.

Но такая «простота» применима только к сосудам очень небольшого диаметра, склерозирование которых можно отнести даже не к флебологии, а к аппаратной косметологии. Склерозирование более крупных сосудов до недавнего времени сопровождалось слишком высокими рисками серьезных осложнений и практически не применялось. Поэтому многие специалисты относились к склеротерапии как к методу чисто симптоматическому, не способному серьезно повлиять на течение и прогноз варикозной болезни. Ситуация качественно изменилась только в последнее десятилетие, когда с развитием медицинских технологий появилось несколько модификаций методики, классификация которых в настоящее время выглядит так:

микрослеротерапия
эхосклеротерапия
foam-form терапия

Микросклеротерапия – это самый старый, классический метод склеротерапии, который проводится в описанном выше «простом» режиме. Метод показан для удаления очень небольших сосудистых образований, диаметром до 2 мм.

Эхосклеротерапия – вариант склеротерапии, при котором введение препарата проводится под контролем ультразвукового дуплексного сканирования сосуда. Визуальный контроль позволяет избежать внесосудистого введения препарата и существенно уменьшает риск возникновения ряда осложнений, что позволяет склерозировать сосуды более крупного диаметра, и более глубоко расположенные.

Foam-form терапия является самой новой разработкой в области склеротерапии. Особенностью ее является то, что склерозирующие вещества вводятся в сосуд не в жидком виде, а в виде пены. Основные препараты для склеротерапии являются детергентами (веществами, обладающими высокой поверхностной активностью), что и позволяет получить пену при смешивании их с воздухом в соотношении 1:4 или 1:3. Получаемая пена позволяет уменьшить дозу склерозирующего препарата, улучшить качество его воздействия на эндотелий венозной стенки и увеличить время этого воздействия.

Комбинация эхосклеротерапии с введением склеропрепаратов в виде пены (foam-form) позволяет проводить склерозирование поверхностных вен нижней конечности практически любого диаметра, причем не только притоковых вен, но и магистральных сосудов - большой и малой подкожных вен, даже вблизи их впадения в глубокие вены, что делает склеротерапию значимым конкурентом хирургических методов лечения варикозной болезни.

Показания к проведению склеротерапии сосудов

Основными показаниями к проведению склеротерапии являются:

варикозное расширение вен нижней конечности
телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»)
ретикулярный варикоз
доброкачественные новообразования сосудистой и лимфатической системы (гемангиомы, лимфангиомы)

При телеангиэктазиях (внутрикожные сосудистые «звездочки» диаметром до 0,5 мм) и ретикулярном варикозе (мелкие, извитые подкожные вены диаметром до 2 мм) и небольших сосудистых новообразованиях микросклеротерапия зарекомендовала себя очень хорошо. Вопросы может вызвать только наличие конкурентной методики – лазерной фотокоагуляции (в нашей базе медицинских услуг она описана в разделе «Медицинская косметология»). Единого стандарта в выборе метода лечения в этой ситуации нет. Косметические результаты примерно одинаковые, серьезных осложнений не бывает, а небольшие временные косметические дефекты могут возникнуть при использовании обеих методик (гиперпигментация, ожоги и т.д.). Считается, что лазерная фотокоагуляция предпочтительна при диаметре вен менее 1 мм, если сосуд крупнее - предпочтительнее использование склеротерапии, хотя это, конечно, очень условно. По большому счету, выбор метода лечения в данном случае субъективен, и в основном зависит от наличия в клинике, куда вы обратились, того или иного оборудования и предпочтений и опыта врача, занимающегося вашим лечением. В специализированных клиниках нередко используют сочетание этих методов.

Если пациент обратился к специалисту-флебологу вовремя (что, к сожалению, случается в нашей стране нечасто), на ранних стадиях варикозной болезни, то сочетание склеротерапии в комбинации с флеботропной лекарственной терапией и компрессионным методом лечения также является оптимальным и может приостановить развитие заболевания на очень длительный срок.

В случаях запущенных стадий варикоза, когда требуется более значительное врачебное вмешательство для нормализации венозного кровотока нижних конечностей, ситуация не так однозначна. В настоящее время методов лечения варикозной болезни, претендующих на почетное звание «оптимальный метод лечения варикоза», разработано достаточно много: эхосклеротерапия, флебэктомия (в том числе так называемая минифлебэктомия), эндовазальная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, трансиллюминационная шейверная флебэктомия, криострипинг (криофлебэктомия). Общие принципы этих вмешательств абсолютно одинаковы: выполняется блокирование или пересечение места впадения поверхностной магистральной вены (большой подкожной вены) в глубокую, удаление (стриппинг) либо облитерация просвета магистральной подкожой вены (на всем протяжении, либо только на патологически измененном участке), удаление либо облитерация просвета варикозно расширенных притоковых вен. Данные о результатах лечения, приводимые в медицинской литературе, существенно не различаются, поэтому современные методики лечения варикозной болезни «соревнуются» между собой в основном по срокам реабилитации и пребывания в клинике, необходимости анестезиологического пособия и косметическим результатам. Причем, с учетом заинтересованности в продвижении всех методик фирм, производящих оборудование и препараты для лечения, хвалебных статей о каждой из них более чем достаточно, и относится к ним нужно с осторожностью.

Возвращаясь к теме данной статьи - какое же место в лечении запущенных форм варикоза занимает склеротерапия? Объективные противопоказания к проведению склеротерапии, как самостоятельному методу лечения варикоза, описаны в следующем разделе статьи. В остальном, выбор метода лечения опять же субъективен, и в основном зависит от наличия в клинике, куда вы обратились, того или иного оборудования, опыта и предпочтений врача, занимающегося вашим лечением. Дополнительные объективные критерии могут быть получены в процессе обследования сосудов нижней конечности методами ультразвуковой допплерометрии и дуплексного сканирования сосудов (эти обследования являются в настоящее время обязательными в стандарте обследования больных с варикозной болезнью). Допплерографические методы позволяют уточнить распространенность варикоза, состоятельность клапанов вен на разных уровнях, состояние глубоких и перфорантных вен (соустий между поверхностной и глубокой венозной системой конечности). Но, опять же, единых и однозначных общемировых стандартов нет, это просто дополнительные факторы, учитывающиеся врачом при выборе метода лечения на основании собственного клинического опыта. Так, например, при диаметре стволов большой или малой подкожной вены более 10 мм, большинством специалистов склеротерапия не рекомендуется. В специализированных флебологических клиниках часто проводят комбинированное лечение с использованием нескольких из вышеперечисленных методов.

Противопоказания к проведению склеротерапии вен

беременность и лактация
аллергические реакции на склерозирующие препараты
выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
некоторые пороки сердца (в частности открытое овальное окно)
воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемых инъекций (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)

Подготовка к процедуре склеротерапии

не рекомендуется употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до- и после склеротерапии
не рекомендуется накануне процедуры проводить эпиляцию, использовать лосьоны и кремы
непосредственно перед процедурой рекомендуется принять гигиенический душ
за 1,5-2 часа до склеротерапии рекомендуется неплотно поесть

Кроме того, нужно обязательно сообщить врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.) и прекратить прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток до начала лечения.

Техника проведения склеротерапии

Склеротерапия сосудов

Для проведения склеротерапии разработаны специальные иглы, диаметр которых составляет 0,2-0,5 мм, что делает процедуру практически безболезненной, хотя неприятные ощущения в процессе проведения процедуры возможны, причем, чем меньше диаметр сосуда, тем больше вероятность такого дискомфорта. С учетом малоболезненности процедуры, склеротерапия во всех модификациях проводится в амбулаторном режиме и не требует анестезии.

Перед склеротерапией в вертикальном положении пациента производится маркировка варикозных вен и телеангиэктазий (предполагемых мест вколов препарата). Далее пациент ложится на кушетку. После обработки кожи дезинфицирующим раствором выполняется пункция вены и аспирационная проба для подтверждения нахождения кончика иглы в просвете вены. После этого вводится склерозирующий препарат. За сеанс производится несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза (от 3-7 при магистральных формах варикозной болезни, до 10-20 уколов при множественных телеангиэктазиях и распространенном ретикулярном варикозе).

При эхосклеротерапии крупных магистральных вен инъекции препарата выполняются под контролем ультразвукового датчика, позволяющего проконтролировать попадание иглы в сосуд и отследить распространение пены по сосуду. Датчик может использовать сам хирург, проводящий процедуру, либо в сеансе терапии участвует ассистент.

При проведении микросклеротерапии по поводу единичных небольших очагов варикоза, либо единичных телеангиэктазий дальнейшей компрессии не требуется. В остальных случаях проводится эластическая компрессия нижних конечностей до стопы латексными подушечками, эластическими бинтами либо специальным компрессионным трикотажем.

Каждый сеанс склеротерапии занимает не более 10-20 минут. В зависимости от распространенности процесса может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) процедур.

Период реабилитации после склеротерапии

Непосредственно после процедуры пациенту предписывают обязательную часовую прогулку. Если нежелательные реакции отсутствуют, больного отпускают домой, где он может вести привычный образ жизни. В первые трое суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. Никаких других серьезных ограничений в физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. Рекомендуется ежедневно не менее 1 часа ходить пешком, по возможности избегать длительного стояния или сидения, в течение 2 недель не принимать горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещать баню. За исключением вариантов микросклеротерапии единичных патологических очагов, эластическая компрессия необходима на протяжении всего периода лечения и до 1-3 месяцев после последней инъекции. В связи с этим многие специалисты рекомендуют проводить склеротерапию не в жаркий летний период.

Осложнения склеротерапии

В идеальном случае склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов, полное рассасывание которого происходит в течение последующих 3-6 месяцев.

Однако, возможно возникновение мелких косметических дефектов и дополнительных неприятных ощущений, которые всегда носят временный характер:

кожный зуд, обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры, но в отдельных случаях может эпизодически отмечаться в течение нескольких суток
временная пигментация (потемнение) кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов, иногда могут сохраняться до 1 года после проведения процедуры
эпидермолиз – ожог кожи в месте инъекции, с некрозом верхнего слоя дермы, связанный с попаданием склерозирующего препарата под кожу. Как правило проходит самостоятельно без косметических дефектов
шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений, при этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели
боли в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток
в редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая "сетка", обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев
кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых "звездочек", расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой

В очень небольшом проценте случаев могут возникать и более серьезные осложнения:

паравазальный некроз - это участок некроза (разрушения тканей) различной глубины, связанный с попаданием склерозирующего препарата под кожу. После заживления остаются косметические дефекты кожи
тромбофлебит - воспаление поверхностной вены, в которую был введен препарат, встречается при склеротерапии крупных вен. Исчезает при более сильной локальной компрессии.
тромбоз глубоких вен – самое серьезное осложнение, но встречается очень редко, если верить медицинской статистике, то даже реже, чем после хирургического лечения.

Результаты лечения методом склеротерапии

Несмотря на разработку большого количества новых, высокотехнологичных методов лечения варикозной болезни, методик, позволяющих гарантированно и навсегда избавиться от этого недуга на сегодняшний день нет. Рецидивы заболевания возможны, в том числе и после склеротерапии. Вероятность рецидива и необходимости через 5-10 лет проходить повторное лечение при склеротерапии примерно такая-же, как и после других методов, включая хирургические.

С подробной информацией об альтернативных методиках лечения варикозной болезни можно ознакомиться в разделе «Услуги» нашего сайта. Ко всем описанным в наших статьях достоинствам и недостаткам этих методик стоит добавить еще один: современное лечение варикозной болезни – занятие недешевое. Государственная медицина в этом вопросе существенно помочь не может. Государственных клиник, занимающихся флебологией, в нашем городе немало, но по системе ОМС можно получить только классическую флебэктомию, максимум – с элементами минифлебэктомии. Хотя лазеры, допплеры и т.д. в городских стационарах и федеральных центрах, конечно, есть, высокотехнологичные методы предлагаются только в рамках платной медицины. В систему квот на высокотехнологичную помощь варикозная болезнь не входит. Единственная возможность сэкономить в данном случае – «индивидуальные договоренности» с докторами государственных клиник.

Ссылка на государственные и коммерческие клиники, занимающиеся флебологией, приведена в начале этой статьи. Докторов-флебологов можно найти в нашей базе докторов.

Отзывы (1)


Я звездочки убрала этим методом, а вены трогать не решилась. Мне кажется, флебодиа вполне справляется со своей задачей,и варикоз меня практически не беспокоит.
Автор: Каролина
27.08.2015

Добавить отзыв или оставить комментарий


Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *


Email:


Введите код:


Операция лонго

[X] Закрыть
[X] Закрыть