Вход     Регистрация врачей     Регистрация клиник
Например: головная боль
Подробные поиски: Клиники Специалисты Услуги Анализы Страховые Заболевания Симптомы


Акции и скидки - вся медицина петербурга
Библиотека знаний

Алопеция

Альтернативные названия: Облысение,
Категории нозологии: Трихология (лечение волос)

Определение

Алопеция — отсутствие или поредение волос (чаще на голове).

Классификация алопеции (облысения)

На сегодняшний день в клинической практике принято выделять несколько основных видов алопеций:

Андрогенетическая алопеция
мужская
женская
Диффузная или симптоматическая алопеция (effluviums)
телогеновая форма
анагеновая форма
Очаговая или гнездная алопеция (areata)
Рубцовая алопеция (scarring)

Если в результате прогрессирования заболевания происходит полное облысение волосистой части головы, алопеция называется тотальной. Если происходит полное выпадение волос на всём теле - алопеция называется универсальной.

Этиология и патогенез облысения (алопеции)

Анрогенетическая алопеция

Согласно медицинской статистике, андрогенетическая алопеция (АГА) является причиной облысения у мужчин более чем в 95% случаев (см. фото слева). Данные по частоте встречаемости АГА у женщин значительно варьируют – от 20 до 90% случаев, что связано с более сложной диагностикой.

Доказанной причиной развития андрогенетической алопеции является повреждающее действии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона – дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. В женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза также присутствуют, поэтому причина развития АГА у женщин абсолютно такая же, как и у мужчин. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает их дистрофию. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы). Через несколько лет после начала заболевания устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить волосы. Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону целиком определяется наследственным (генетическим) фактором. Считается, что склонность к АГА в 73-75% случаев наследуется по материнской линии, в 20 % - по отцовской.

Диффузная алопеция (ДА) занимает второе место по распространенности после андрогенетической алопеции. Женщины страдают ей намного чаще мужчин. В современной доказательной медицине считается, что диффузная алопеция является следствием системных сбоев в работе организма, поэтому её часто называют симптоматической.

Выделяют телогеновую (большиство случаев ДА) и анагеновую форму диффузной алопеции, по преобладающей среди выпавших волос фазе развития волосяных фолликулов. Самыми частыми причинами телогеновой формы являются:

Стрессы, депрессии, неврозы
Эндокринные заболевания (чаще всего заболевания щитовидной железы)
Беременность, длительный прием неудачно подобранных гормональных противозачаточных средств
Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, антибиотиков и т.д.)
Алиментарная недостаточность (диеты с недостаточным потреблением важных для роста волос элементов)
Состояния после хирургических операций, тяжелых инфекционных и тяжелых хронических заболеваний
Гнездная алопеция

Анагеновая форма диффузной алопеции встречается редко, и связана с воздействием на организм (и волосяные фолликулы) сильных и быстродействующих повреждающих факторов (например, радиоактивное излучение, химиотерапия, сильные яды).

Причины и механизм развития очаговой (гнездной) алопеции изучены недостаточно (см. фото справа). Возможными причинами считаются нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность, стрессы и т.д. Частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет всего 0,5% -2%.

Существует ряд форм рубцовой алопеции. К ним, например, относятся расслаивающий панникулит, эозинофильный пустулезный фолликулит, синдромом фолликулярной дегенерации, фолликулит декальвирующий, плоский фолликулярный лишай, псевдопелада Брока и др. Кроме того, рубцовая алопеция может быть частью более обширного заболевания, например, системной красной волчанки. В основе патогенеза заболевания постоянное необратимое разрушение волосяных фолликулов и их замещение рубцовой тканью. В структуре различных видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Клиническая картина и симптомы алопеции (облысения)

Андрогенетическая алопеция в большинстве случаев у мужчин характеризуется облысением теменной и лобной областей влосистой части головы, у женщин - к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на боковые поверхности волосяного покрова.

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Необходимо отметить, что в большинстве случаев, после исчезновения причины диффузной алопеции, волосы полностью восстанавливаются в срок от 3 до 9 месяцев, так как, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов.

Очаговая (гнездная) алопеция проявляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на любой части волосяного покрова, в том числе в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги могут сливаться друг с другом, образовывая большие зоны поражения произвольной формы. Для очаговой алопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо переходит в форму хронического рецидивирующего заболевания.

Общим признаком различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте рубцовой (соединительной) ткани. При этом большинство форм заболевания начинается с появления небольших участков кожи головы, лишенных растительности, которые со временем становятся более обширными. В одних случаях выпадение волос происходит постепенно, без видимых симптомов и долго остается незаметным. В других же наоборот – сопровождается сильным зудом, жжением, болезненными ощущениями и быстро прогрессирует. Пораженные участки кожи могут быть гладкими и чистыми, либо красноватыми, шелушащимися с усиленной или ослабленной пигментацией, либо иметь заполненные жидкостью или гноем волдыри.

Диагностика облысения (алопеций)

Консультация трихолога

Дифференциальная диагностика видов облысения основывается, прежде всего, на особенностях клинической картины заболевания, расположения и особенностей зон выпадения волос.

Существенно помочь диагностике могут методы микроскопии волос (которая является обязательной частью консультации трихолога), трихоскопии и трихограмма (фототрихограмма).

В случаях диффузной либо гнездной алопеций проводится обязательное дополнительное обследование с консультированием у терапевта, эндокринолога, в некоторых случаях - психотерапевта.

В сложных для дифференциальной диагностики случаях проводится биопсия кожи участка облысения.

Лечение алопеции (облысения)

Методы лечения облысения можно классифицировать следующим образом:

Медикаментозное лечение
гормонотерапия (миноксидил, финастерид)
негормональные витаминные, пептидные препараты
Терапевтические лазеры (низкоинтенсивное лазерное излучение)
Другие виды физиотерапевтического воздействия (озонотерапия, электронейростимуляция, магнито-лазерная терапия и т.д.)
Инъекционные методы (плазмолифтинг, мезотерапия)
Хирургическое лечение (трансплантация волос)
стрип-метод
фолликулярный метод

Перечисленные гормональные препараты помогают далеко не всем и в принципе не способны вылечить андрогенетическую алопецию, а только дают возможность поддерживать приемлемое состояние волос. После прекращения приема препаратов волосы возвращаются в исходное состояние в срок от нескольких месяцев до года.

В связи с этим многие специализированные трихологические центры не применяют гормонотерапию в своей практике, и активно используют комплексные линии лекарственных препаратов и средств ухода за волосами и кожей головы собственной разработки. Как правило, в состав подобных препаратов входят витамины, необходимые микроэлементы, активаторы роста волос.

В лечении диффузной алопеции основное значение имеет поиск и лечение вызвавшей её причины.

Косервативная терапия рубцовой алопеции неэффективна. Как только болезнь достигнет завершающей стадии своего развития, и в течение нескольких лет у больного не будет наблюдаться выпадения волос, облысевшие области можно либо удалить хирургическим путем, если они небольшие, либо трансплантировать на них волосяные фолликулы, взятые с незатронутых заболеванием участков.

При неэффективности консервативных методов терапии, применяется метод трансплантации волос. Первый, самый старый вид трансплантации – это стрип-метод , при котором для пересадки используют лоскут кожи вырезанный из донорской зоны на затылочной части . Лоскут разрезается на куски (графты, каждый из которых содержит 1-3 луковицы волос) и пересаживается. Более современным способом пересадки является фолликулярный метод , при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одному специальным инструментом. В данном случае , при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной может являться любой покрытый волосами участок тела.


Материал для портала МедТаун подготовили специалисты клиники АМД Лаборатории


Отзывы (0)


Добавить отзыв или оставить комментарий


Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *


Email:


Введите код:


Дополнительная информация:
Услуги
услуги Консультация трихолога
услуги Трихограмма (фототрихограмма)
услуги Трихоскопия (микроскопия волос)
Операция лонго
запись на консультацию проктолога

[X] Закрыть
[X] Закрыть