Плазмолифтинг (PRP technology) – метод лечения, основанный на инъекционном введении обогащенной тромбоцитами собственной плазмы (аутоплазмы) в ткани человека.
В русскоязычном сегменте Интернета, включая Википедию, авторство методики и внедрение в широкую клиническую практику приписывается российским докторам: профессору Р.Р.Ахмерову и доктору Р. Ф.Зарудий. Хотя методика активно и давно используется и за рубежом, где ее в зависимости от модификации называют PRP (Platelet Rich Plasma), Re Gen Lab, regen-терапия.
Идея использовать введение собственной крови пациента для стимуляции регенераторных процессов в организме человека не нова. С начала прошлого века с этой целью инъекционно вводилась цельная свежая кровь, а метод назывался аутогемотерапия. Считалось, что она обладает системным стимулирующим действием на организм, что в современной доказательной медицине вызывает определенный скепсис. Кроме того, введение цельной крови сопровождается существенными болями и рядом осложнений, в частности дерматозами в месте введения.
Плазмолифтинг принципиально отличается от аутогемотерапии тем, что кровь перед введением пациенту проходит специальную обработку, а полученная в результате обогащенная тромбоцитами плазма позиционируется как мощный местный иммуностимулятор. Это свойство аутоплазмы основано, прежде всего, на обогащении ее тромбоцитами, которые содержат как известные (например, тромбоцитарный фактор роста - PDGF), так и еще не идентифицированные факторы роста, которые управляют естественными механизмами регенерации. Кроме того, такая плазма, в отличие от цельной крови, не является токсичной или иммунореактивной.
Противопоказаниями к использованию плазмолифтинга являются:
Процедура плазмалифтинга включает в себя три основных этапа:
Забор крови осуществляют стандартно, с помощью периферического венозного катетера либо иглы большого диаметра, чтобы не повредить форменные элементы крови. Объем крови обычно составляет 35-50 мл, и не зависит от предполагаемой площади введения. После забора кровь помещают в стандартные стерильные пробирки, содержащие антикоагулянт.
Плазму получают методом центрифугирования. В классическом варианте это происходит в два этапа. После первого вращения пробирки в центрифуге, кровь разделяется на эритроцетарный сгусток и плазму, содержащую нормальное количество тромбоцитов. Плазму забирают из пробирки шприцем, и проводят второй этап центрифугирования. При этом плазма также разделяется на фракции. Верхний слой образует менее плотная бедная тромбоцитами плазма, а богатая тромбоцитами плазма оседает внизу.
Далее проводится основной этап процедуры плазмолифтинга - внутрикожные инъекции полученного плазменного концентрата. Технически этот процесс ничем не отличается от процедуры традиционной мезотерапии.
Специальной подготовки к процедуре не требуется. Нежелательно ее проведение при острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ), гнойных инфекционных поражениях кожи.
Ссылки на клиники Санкт-Петербурга, в которых можно пройти плазмолифтинг, приведены в начале статьи. В разделе «Услуги» нашего сайта можно прочитать о других медицинских услугах по космпетологии.
Материал для портала МедТаун подготовили специалисты клиники АМД Лаборатории