Впервые холецистэктомия была выполнена в Берлине в 1882г немецким хирургом Карлом Ланегбушем (рис.справа). Однако, как и все новое в медицине, эта операция подвергалась серьезной критике, в основном из-за очень большого количества осложнений среди которых чаще встречались послеоперационные желчные свищи и кровотечения. Лишь спустя 8 лет во Франции хирург Жан Франсуа Калот опубликовал свои исследования в области анатомии желчевыводящих путей и кровоснабжения желчного пузыря, которые значительно способствовали повышению качества операций и снижению осложнений и смертности. Постепенно совершенствуясь операция приняла тот вид, который у нее сейчас.
Холецистэктомия показана для больных с острым и хроническим холециститом.
Разрезом от мечевидного отростка до пупка хирург входит в брюшную полость. Проводится обязательный осмотр всех органов брюшной полости. После этого освобождают желчный пузырь от спаек и сращений и изолируют его стерильными салфетками от брюшной полости. Обязательно проводится тщательное прощупывание самого пузыря и желчных протоков на предмет наличия в них камней. Далее имеется два пути по которым в зависимости от клинической ситуации может пойти операция:
Аккуратно рассекают серозную оболочку желчного пузыря между ним и печенью. На дно пузыря накладывают зажим. В случае, когда в пузыре большое количество содержимого его прокалывают специальной иглой, соединенной с электроотсосом и убирают содержимое. Далее аккуратно отделяют желчный пузырь от печени. Дойдя до шейки пузыря последовательно пересекают пузырную артерию и пузырный проток (проток, по которому желчь поступает из пузыря в общий печеночный проток). Удаляют пузырь. Ложе пузыря (место, где желчный пузырь прилегал к печени) закрывают оставшейся брюшиной. К области ложа, культи пузырного протока подводится дренажная трубка, которая выводится на брюшную стенку отдельным разрезом. Рану послойно зашивают. Тампоны удаляют, как правило на 5 – 6 сутки.
Этот способ менее травматичен, сопровождается меньшим кровотечением, но, к сожалению, не всегда выполним из-за наличия сращений и отека в области шейки.
Захватывается зажимом дно пузыря, после чего пузырь отводится таким образом, чтобы натянулся и стал хорошо виден пузырный проток. Его отделяют от окружающий тканей, от связок и после наложения зажима пересекают (это происходит таким же способом как и при холецистэктомии от дна к шейке (см.рис выше)). Затем перевязывают и пересекают пузырную артерию. И, наконец, тупым способом отделяют желчный пузырь от печени. Ложе укрывают оставшейся брюшиной, а к месту операции подводят дренажную трубку. Трубка выводится через отдельный разрез на брюшной стенке. Брюшная полость ушивается наглухо.
В случаях, когда в желчных протоках оказываются камни, необходимо их вскрыть, эвакуировать камни и поставить дренаж. Существует множество способов дренирования желчных протоков, на рисунке ниже представлены наиболее используемые в наше время.
На рисунке показаны основные способы дренирования желчных путей. Рядом с каждым способом показа тип катетера, которым производится дренирование.
К осложнениям можно отнести кровотечения, желчные свищи, перитонит, кишечная непроходимость.
Выписка из стационара происходит примерно на 7-9 сутки в случае неосложненного холецистита и на 10-12 в случае холецистита осложненного камнем в желчном протоке. На полное восстановление уходит порядка 2 месяцев, в течение которых необходимо ограничить физическую нагрузку и носить бандаж. После операции необходимо будет соблюдать диету в течение всей жизни. Так называемый стол №5:
Также возможно лечение в специализированном гастроэнтерологическом санатории.