Плазмаферез (частое неправильное написание плазмоферез) – основной метод эфферентной терапии (экстракорпоральной детоксикации, гравитационной хирургии крови), суть которого в механическом удалении части плазмы крови пациента с замещением ее объема растворами кровезаменителей, физиологическим раствором или донорской плазмой.
Плазмаферез (ПФ) подразделяется на донорский и терапевтический (лечебный). Донорский ПФ проводят с целью забора плазмы у донора для дальнейшего использования в медицинских целях (в этой статье о нем речи идти не будет). Терапевтический плазмоферез проводят с лечебной целью при лечении большого числа заболеваний (более 200).
Как известно, кровь состоит из форменных элементов, или клеток крови - эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (клеток, участвующих в процессе свёртывания крови), и жидкости, в которой эти клеточные элементы находятся во взвешенном состоянии. Эта жидкость представляет собой сложный, многокомпонентный раствор белков и электролитов, и называется плазмой крови.
Основными факторами, определяющими лечебный эффект забора части плазмы во время сеанса плазмофереза, являются:
В части случаев положительных результатов лечения нельзя исключить и так называемый эффект «плацебо», когда достигнутый эффект основывается на вере пациента в конкретный метод лечения.
Бесплатная консультация
Получить купон
Существует три основных метода проведения лечебного плазмафереза:
При всех вышеперечисленных методиках сеанс плазмафереза включает несколько этапов:
Процедура проводится в специально оборудованных кабинетах, близких по требованиям к обычным операционным, в положении пациента лежа на спине. Забор крови при всех существующих методиках ПФ осуществляется одинаково. Возможны варианты с одноигольным и двухигольным проведением процедуры (соответственно, когда забор и возврат крови осуществляется через пункцию одной периферической вены или раздельно, с пункцией двух вен). В большинстве случаев используются вены области локтевого сгиба. Иглы, используемые для забора и возврата крови несколько толще игл, используемых, например, для постановки обычной капельницы (иглы такого же диаметра используются при переливании крови).
Методики различаются этапом разделения на фракции. При центрифужном методе забор крови проводят в так называемые гемаконы (мешки из полимерных материалов). Затем мешки помещают в центрифугу, где происходит оседание форменных элементов, и кровь разделяется на клеточную массу и плазму, которая находится сверху. Далее плазму из гемакона выдавливают плазмаэкстрактором, а форменные элементы оставляют для дальнейшего возврата пациенту. При мембранном методе кровь прогоняется через специальные плазмофильтры из полых пористых волокон, которые позволяют отфильтровать и удалить плазму, а форменные элементы затем также возвращаются в кровяное русло.
Полученную плазму либо утилизируют, либо подвергают дополнительной фильтрации для дальнейшего возврата пациенту (например, проводят плазмосорбцию). Клеточную массу также до возврата в кровяное русло можно подвергнуть дополнительной обработке, например, провести ультрафиолетовое облучение.
Отдельно стоит отметить вариант мембранного плазмафереза - каскадный метод, впервые внедрённый в клиническую практику в Японии намного позже остальных методик, в 1980 году. В аппаратах для каскадного ПФ проводится повторная фильтрация плазмы крови через дополнительный микропористый фильтр, который пропускает лишь низкомолекулярные белки (альбумины) и задерживает крупномолекулярные, в том числе атерогенные липопротеиды.
Далее проводится возврат форменных элементов пациенту. Полученная клеточная взвесь очень густая, поэтому недостаток плазмы восполняют. При некоторых вариантах методики для этого используется собственная плазма пациента после дополнительной фильтрации. Возможно использование физиологического раствора и растворов кровезаменителей. В редких случаях (при определенной патологии) используется донорская плазма, с которой в организм попадают дополнительные факторы иммунитета и нужные организму белковые фракции.
В настоящее время в клинической практике используется большое количество отечественных (кстати, очень неплохих) и зарубежных аппаратов для плазмафереза, позволяющих автоматизировать многие этапы процедуры и сделать их более безопасными для пациента.
Сеанс плазмафереза длится от 1 до 2 часов. За один сеанс рекомендовано удалять (по разным источникам) от 1/4 до 1/2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Этот объем рассчитывается по специальным формулам, причем существует несколько методик расчета, учитывающих вес пациента, данные гематокрита и т.д. Решение о количестве забираемой плазмы остается за врачом, проводящим ПФ, который, помимо данных расчетов, учитывает общее состояние пациента, показатели лабораторных анализов и характер патологии. Также врач осуществляет постоянный мониторинг состояния пациента во время сеанса, включающий отслеживание основных показателей гемодинамики – пульса, давления, насыщения крови кислородом.
За курс лечения, в зависимости от характера заболевания и динамики состояния пациента, проводят от 2-3 до 10-12 процедур плазмафереза.
Любые манипуляции, сопровождающиеся забором крови или ее компонентов, являются серьезным вмешательством в жизнедеятельность организма человека. Недаром одним из терминов, которым называется группа методов, включающих плазмаферез, является «гравитационная хирургия крови». Поэтому в качестве подготовки к курсу ПФ должно быть проведено всестороннее общеклиническое обследование пациента, в обязательном порядке включающее полное лабораторное обследование системы гемостаза – общие и биохимические показатели крови, состояние свертывающей и противосвертывающей систем.
Еще раз хочется подчеркнуть, что плазмаферез – серьезное вмешательство, воздействие его на организм человека до конца не изучено. Поэтому хочется предостеречь посетителей нашего портала от бездумного следования моде на разнообразные «чистки организма от шлаков», в том числе методом плазмафереза. Разумных обоснований для таких «чисток» у доказательной медицины нет, а вот вреда своему организму можно нанести немало. Плазмаферез должен проводиться по строгим медицинским показаниям.
Показания к к применению различных вариантов плазмафереза в настоящее время достаточно широки (более 200 заболеваний). В первую очередь, эта группы аутоиммунных и аллергических заболеваний, патогенез которых связан с циркуляцией в крови крупных белковых комплексов (патологических иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов), которые хорошо поддаются фильтрации. В последнее время метод активно применяется при сердечно-сосудистой патологии для удаления атерогенных липопротеидов, также являющихся крупными белковыми комплексами. Также плазмаферез активно применяется при заболеваниях сопровождающихся острой и хронической эндогенной («внутренней») либо экзогенной («внешней») интоксикацией, либо при заболеваниях с невыясненным до конца патогенезом, где предполагается хроническая эндогенная интоксикация (например, при лечении алкогольной и наркотической зависимости, фурункулеза и т.д.) В последнем случае эффект ПФ неоднозначен, т.к. молекулы токсических веществ имеют небольшие размеры, и находятся не только в плазме, но и в тканевой жидкости, объем которой намного превышает объем крови. Поэтому отфильтровать их практически невозможно, а при удалении определенного объема плазмы во время сеанса ПФ, теоретически удаляется очень небольшое количество токсинов (не более 5-10%). Отчасти этот недостаток может быть компенсирован увеличением количества сеансов плазмофереза на курс лечения, но при выраженной хронической эндогенной интоксикации (например, при почечной недостаточности) обычно применяют альтернативные методы эфферентной терапии – методы гемодиализа. Также хочется отметить, что плазмаферез эффективен как дополнительный метод, применяющийся в комплексе с другими методами лечения. Как метод монотерапии он применяется редко.
Ниже приведен неполный список наиболее распространенных заболеваний, при которых показан плазмаферез (выписка из приказа МЗ СССР от 7 января 1987 г. № 34):
Абсолютных противопоказаний к применению плазмафереза практически нет. Стоит отметить только продолжающееся обильное кровотечение. Относительными противопоказанями к проведению ПФ являются:
При грамотно проведенной процедуре серьезных осложнений не отмечается. Отрицательное влияние на организм забора части плазмы изучено недостаточно, но проведенные к настоящему времени исследования значимых побочных эффектов не выявили.
С информацией о других методах эфферентной терапии (гемосорбция, плазмосорбция, ультрафиолетовое облучение крови и т.д.) вы можете ознакомиться в разделе «Услуги» нашего сайта. Ссылки на клиники Санкт-Петербурга, практикующие плазмаферез, есть в начале данной статьи. Если у вас есть замечания, вопросы, дополнительные сведения, или просто статья вам понравилась, оставляйте ваши отзывы и комментарии, будем вам очень признательны.