Термин маммография (частая ошибка при поиске информации в сети – мамография) в настоящее время в медицинской литературе используется очень широко, для описания всех лучевых методов визуализации молочной железы. Но изначально термин применялся исключительно к рентгенологическому исследованию молочной железы, которое с небольшими модификациями используется в клинической практике более 30 лет, и эта статья посвящена именно этому методу диагностики. Ультразвуковая диагностика и МРТ используются в маммологии очень широко, дополняя и уточняя рентгенодиагностику. Остальные же методы визуализации (оптическая, в том числе люминесцентная и электромаммография) в широкую практику пока не вошли.
Различают два типа аппаратов для рентгенологической маммографии:
При аналоговой маммографии используется рентгенпленка, на которой фиксируется изображение, которое в дальнейшем, после проявки, оценивается доктором на специальном экране – негатоскопе. Цифровая маммография предполагает получение электронного (цифрового) изображения, которое выводится непосредственно на экран компьютера, без использования пленки. Второй вариант исследования предполагает несколько уменьшенную лучевую нагрузку и более высокое качество изображения, в том числе за счет более удобной для врача оценки результатов с экрана монитора, с возможностью масштабирования и цифровой обработки. Необходимо добавить, что аналоговая маммография используется очень давно и постоянно совершенствуется, поэтому современные аппараты этого типа позволяют получить очень качественное изображение, и в большинстве случаев различия в методике непринципиальны.
Перед началом исследования женщина раздевается до пояса. Рентгенлаборант (или врач-рентгенолог) укладывает молочную железу на специальный столик, после чего грудь прижимается к нему пластиной (см. фото вверху). Такая компрессия железы необходима для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение. После чего производят снимки молочной железы в двух проекциях - прямой и косой. Общее время проведения процедуры - не более 10-20 минут. За счет сдавления молочной железы исследование может быть неприятным, а в некоторых случаях умеренно болезненным для пациентки (при небольшом размере молочной железы, мастопатиях).
Исследование показано при подозрении на любое заболевание молочных желез и наличии жалоб, с ними связанных. Кроме того, маммография является скрининговым исследованием для раннего выявления рака молочной железы, в связи с чем, после определенного возраста рекомендуется регулярно проходить процедуру даже при отсутствии жалоб. Единого общемирового стандарта такого скрининга до сих пор нет. По европейским рекомендациям, маммография проводится ежегодно после 42 лет, в США - ежегодно после 50 лет. Большинство специалистов в нашей стране придерживается европейского стандарта – после 40 лет регулярно один раз в год. Исключения составляют женщины из групп высокого риска развития рака молочной железы (случаи рака молочной железы или яичников у близких родственников, женщины, получавшие в прошлом лучевую терапию на область грудной клетки). В этой группе рекомендуется начинать ежегодное проведение маммографии с 30-летнего возраста.
Маммография – очень информативный метод диагностики, который позволяет с высокой долей вероятности диагностировать изменения в ткани молочной железы на ранних стадиях. Применительно к раку молочной железы считается, что регулярный маммографичесчкий скрининг сокращает риск смертности от рака на 25–30% и более. При этом вероятность не обнаружить опухоль при ее наличии в пределах 15-20% случаев, что очень неплохо для скринингового метода. Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить многие неонкологические патологические процессы в молочной железе – кальцинаты, кисты, фиброаденомы. При всех вышеперечисленных достоинствах, маммография не является самодостаточным и окончательным методом диагностики заболеваний молочной железы. При обнаружении любых патологических изменений, она обязательно дополняется ультразвуковой диагностикой. При подозрении на онкологический процесс, дополнительно проводится биопсия патологического очага и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лучевая нагрузка при маммографии небольшая, значительно меньше, например, чем при флюорографии, что позволяет безопасно проводить исследование до нескольких раз в год. Абсолютных противопоказаний к проведению маммографии нет. Относительным противопоказанием является наличие у пациентки эндопротезов молочных желез. Маммографию при этом провести можно, но она будет очень малоинформативной. Более предпочтительным исследованием при наличии протезов молочных желез является МРТ.