Гистероскопия – это процедура, позволяющая специалисту выполнить осмотр полости матки через влагалище и шейку матки. Процедура выполняется специальным оптическим прибором – гистероскопом. Он применяется как с лечебной, так и диагностической целью. (Гистероскопия - эндоскопическое обследование полости матки).
Диагностическая гистероскопия используется для выяснения причин женского бесплодия, повторяющихся самопроизвольных абортов, помогает определить локализацию полипов и фибром.
Гистероскопия используется также для лечения некоторых гинекологических состояний, часто, вместо или одновременно, с процедурой дилатации и кюретажа. Процедура дилатации и кюретажа необходима для выскабливания внутреннего слоя матки – эндометрия. Она также используется для получения образца эндометрия для гистологического анализа. Гистероскопия расширила возможности кюретажа, поскольку позволила специалисту осуществлять прицельное взятие материала (биопсии) для исследования из фибром, полипов или других измененных участков под визуальным контролем.
С лечебной целью гистероскоп и проводимые через него инструменты применяются для удаления полипов, фибром или внутриматочных спиралей, внедрившихся в стенку матки.
Рак шейки матки, злокачественные опухолями эндометрия и острые воспалительные процессы в малом тазу.
Диагностическая гистероскопия может быть выполнена как в кабинете врача-специалиста, т.е. в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Перед тем, как провести гистероскоп в полость матки, доктор вводит местный анестетик в ткани вокруг шейки матки. После начала действия анестетика специалист дилатирует (расширяет) шейку и проводит трубку гистероскопа в полость матки. Обычно её стенки соприкасаются, поэтому для лучшей визуализации полость матки заполняется углекислым газом или жидкостью. Процедура гистероскопии занимает 30 минут в зависимости от результатов осмотра.
Лечебная манипуляция с использованием гистероскопии рассматривается как хирургическое вмешательство, проводится под общей или региональной анестезией. Миниатюрные хирургические инструменты вводятся через гистероскоп и с их помощью удаляют полипы или фибромы. Небольшой фрагмент ткани эндометрия отправляют на исследование, особенно если есть указание на кровянистые выделения.
Если процедура выполняется в амбулаторных условиях в кабинете специалиста, пациенту дается легкое обезболивающее. Доктор промывает влагалище и шейку с помощью раствора антисептика.
Если процедура будет проводиться в условиях стационара под общей анестезией, пациент не должен принимать пищу и даже пить на ночь перед процедурой.
После лечебной гистероскопии многие женщины отмечают незначительные кровянистые выделения в течение нескольких дней. Могут также присутствовать легкие спазмы и болезненные ощущения в нижних отделах живота, которые обычно проходят спустя 8 часов. Если во время процедуры применялась инсуффляция углекислого газа, после может ощущаться боль в области плеча. Уменьшить чувство дискомфорта помогают анальгетики, отпускаемые без рецепта врача. После процедуры женщины могут взять выходной день и отдохнуть.
Диагностическая гистероскопия представляет собой безопасную процедуру, которая очень редко сопровождается осложнениями. Основной риск связан с возможностью длительного кровотечения или инфицирования и он обычно сопровождает лечебную гистероскопию, во время которой производилось удаление какого-либо образования.
Очень редко возникают такие осложнения гистероскопии, как перфорация стенки матки, мочевого пузыря, кишки. Дополнительный риск представляет общая анестезия, сопровождающая лечебную гистероскопию.
Пациентам следует обратиться к врачу, если у он отметил появление один из следующих симптомов:
- патологические выделения из влагалища
- обильные кровянистые выделения из влагалища
- повышение температуры выше 37,5 С
- выраженный болевой синдром в нижних отделах живота
Им соответствует здоровая матка без фибром или других образований.
С помощью гистероскопа специалист может обнаружить фиброму или полипы матки (наиболее частая причина патологических кровянистых выделений), наличие перегородки (ткань, идущая в центре матки), которая может стать причиной бесплодия. Иногда диагностируются злокачественные или предраковые изменения.
Гистероскопия – эндоскопическое обследование полости матки, с помощью специального прибора – гистероскопа.
Фиброма – доброкачественная опухоль матки
Полип – образование, исходящее из эндометрия шейки, слизистой полости носа или слизистой оболочки любого другого органа.
Перегородка – врожденное состояние, при котором в центре матки располагается ткань, может быть причиной бесплодия. Ткань может быть удалена с помощью электрода под контролем гистероскопа.