Более правильное и полное название методики фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), то есть осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка, с помощью аппарата с волоконной оптикой - эндоскопа. Аппарат представляет из себя длинную гибкую трубку, состоящую из волокон, проводящих изображение и свет, с объективом на конце. Прибор оснащен также каналами, через которые подается либо отсасывается жидкость или воздух и вводятся дополнительные инструменты (щипцы для взятия биопсии, электропетля для удаления полипов). В современных комплексах оборудования изображение с прибора передается на экран монитора и затем может быть записано на медианосители.
Пациент при проведении процедуры лежит на кушетке на боку. Чтобы снизить чувствительность при глотании, используется спрей с местным анестетиком. Между зубами пациент зажимает пластиковый загубник, через который и проводится эндоскоп. Врач просит пациента сделать один глоток, во время которого эндоскопист под контролем зрения вводит прибор в пищевод. После этого через эндоскоп начинают подавать воздух, чтобы расправить исследуемые отделы желудочно-кишечного тракта, постепенно продвигая аппарат глубже, до двенадцатиперстной кишки.
Кроме собственно осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при необходимости дополнительно возможно выполнение биопсии для дальнейшего гистологического исследования. По показаниям, проводятся лечебные процедуры - остановка кровотечения и удаление полипов электропетлей (фото слева).
Из осложнений описаны случаи повреждения исследуемых органов при проведении процедуры, но методика отработана годами, аппаратура постоянно совершенствуется, и сейчас такие осложнения случаются крайне редко. По времени исследование занимает всего 5-10 минут, по степени болезненности – процедура неприятная, особенно момент введения аппарата в пищевод, но вполне переносимая, поэтому, в отличие от колоноскопии, под наркозом проводится редко.