Аноскопия — метод инструментального обследования анального канала и прямой кишки с помощью специального инструмента - аноскопа, введенного через задний проход, позволяющего осмотреть до 10—12 см кишки. В клинической практике используются как многоразовые металлические приборы (фото слева), так и пластиковые одноразовые аноскопы (справа).
Аноскопия – обязательный метод исследования для любого пациента, обратившегося к врачу-проктологу. Она является дополнением к пальцевому ректальному осмотру и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия. Абсолютных противопоказаний к обследованию нет. Относительными противопоказаниями, как и для ректороманоскопии, служат сужение просвета анального канала и прямой кишки (стриктуры), острые воспалительные заболевания заднего прохода (острая анальная трещина, острый парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов), при которых обследование лучше производить после стихания острых явлений, стенозирующие опухоли анального канала.
Возможно несколько вариантов положения пациента при осмотре – в коленно-локтевом положении, на спине (как на гинекологическом кресле), на боку. В большинстве клиник чаще используется первый вариант, как и при ректороманоскопии. Аноскоп, смазанный вазелином, круговыми движениями вводят в ампулу прямой кишки и после удаления обтуратора медленно выводят. При этом можно увидеть патологию геморроидальных узлов, анальных крипт, гипертрофированные анальные сосочки, анальные полипы и опухоли, кондиломы анального канала и т.д.
Аноскопия занимает несколько минут и совершенно безболезненна, неприятные ощущения пациента в основном связаны с неудобством и стеснением ввиду деликатности проблемы и неделикатности осмотра. Процедура абсолютно безопасна, осложнений не бывает.