Клиника / учреждение: Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологической) Район: Курортный Телефон: зав. отделением 573-91-70 Профиль подразделения: Онкология, Проктология (колопроктология) Сеть: Взрослые учреждения |
Отделение онкоколопроктологии функционирует с 08.02.2011. Отделение расположено на 8 этаже Центра, располагает 30 стационарными койками в 18 комфортабельных палатах с помещениями для личной гигиены. Все палаты двухместные. Имеются также две одноместные палаты повышенной комфортности с дополнительной комнатой, индивидуальным санузлом, холодильником и т. д. Всем пациентам предоставляется кнопка экстренного вызова медперсонала. Палаты оснащены удобными специализированными кроватями с электроприводами и антипролежневыми матрацами фирмы Malvestio. Также в отделении есть несколько комнат личной гигиены женщин, туалет для инвалидов, ванные комнаты для пациентов и удобный холл с плазменным телевизором и минибиблиотекой. Перевязочные, процедурные и клизменные оснащены самым современным оборудованием.
В отделении проводятся все виды диагностики и лечения больных со злокачественными и доброкачественными новообразованиями желудка, тонкой и ободочной кишки, опухолями и полипами прямой кишки и перианальной области (зона вокруг ануса), новообразованиями брюшной полости и забрюшинного пространства. Осуществляется также лечение диссеминированных форм рака кишечника - удаление метастазов, рецидивов опухоли после первичных операций, выполняются симптоматические операции, направленные на ликвидацию осложнений (формирующаяся кишечная непроходимость, механическая желтуха, дисфагия). Врачи отделения проводят реконструктивно-восстановительное лечение больных после перенесенных операций на кишечнике, восстанавливают кишечную непрерывность, закрывают кишечные стомы, возвращая таким образом пациентов к полноценной жизни. Учитывая профиль отделения, мы оказываем специализированную и современную хирургическую помощь больным не онкологического профиля с такими заболеваниями, как геморрой, анальная трещина, параректальный свищ, эпителиальный копчиковый ход и выпадение прямой кишки.
В распоряжении нашего отделения есть весь спектр современных диагностических методик, позволяющих максимально точно, быстро и безболезненно установить клинический диагноз и, следовательно, спланировать и осуществить максимально эффективное лечение. В стандартную программу обследования онкологического больного мы обязательно включаем эндоскопические методики (фиброколоноскопия, фибробронхоскопия и гастродуоденоскопия) с возможностью применения таких дополнительных опций, как исследование в аутофлуоресцентном режиме, биопсия новообразования. Данные процедуры проводятся с использованием японской эндоскопической аппаратуры, но при выраженном болевом синдроме исследование проходит под наркозом. На диагностическом этапе обязательным является ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфатических узлов и органов малого таза, которое осуществляется с использованием аппаратуры экспертного класса. При оценке местного распространения опухоли прямой кишки используется внутриполостной трансректальный датчик (через прямую кишку), а для уточнения площади пораженной раком стенки желудка и определения вовлеченных в опухолевый процесс лимфоузлов применяется эндоскопическая ультрасонография (во время фиброгастроскопии). Программа обследования также включает в себя компьютерную томограмму грудной клетки и брюшной полости, в ряде случаев, с внутривенным контрастным усилением.
Пациентам с новообразованиями прямой кишки в обязательном порядке выполняется магнитно-резонансная томография органов малого таза, это исследование является определяющим в выборе тактики лечения рака прямой кишки. При необходимости имеется возможность выполнить позитронно-эмиссионную томографию. Для пациентов с метастатическим поражением печени используется уникальный диагностический метод - плоскодетекторная компьютерная томография с ангиграфией, позволяющий хирургу иметь максимально точное представление о вариантах индивидуального сосудистого строения интересующей анатомической области и наличии мелких метастатических очагов печени, не определяющихся никакими другими методами. Отделение располагает уникальными возможностями для выполнения биопсии (взятие кусочка ткани опухоли для определения ее гистологической структуры) с использованием робот-ассоциированной трепанбиопсии из труднодостижимых анатомических областей. Верификация диагноза, то есть уточнение конкретного вида опухоли - определяющий диагностический этап перед началом любого специализированного лечения. Для этой цели в патологоанатомическом отделении имеются все виды исследований морфологии опухоли: гистологическое, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое. Для оценки степени риска хирургического вмешательства в Центре существует отделение функциональной диагностики, где проводятся спирометрия, кардиография, суточное холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца, доплеровское исследование сосудов. Клинико-диагностическая лаборатория помимо стандартного набора анализов, имеет возможности определения газового состава крови и уровня онкомаркеров в биологических средах. Такой спектр диагностических возможностей все больше приближает нас к адресному индивидуальному подходу в лечении каждого нашего пациента.
Лечебная тактика для каждого больного в отделении определяется консилиумом, в состав которого входят хирург-онколог, химиотерапевт и радиолог. Этот принцип положен в основу приказа Министерства Здравоохранения РФ о порядке оказания помощи онкологическим больным. Такой подход позволяет наиболее рационально применить все существующие виды воздействия на опухоль. Уникальность нашего отделения заключается в том, что в течение одной госпитализации, находясь в отделении колопроктологии больной может получить все виды лечения (химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию) сразу. Тем не менее, основной метод лечения рака - операция. Специалисты нашего отделения выполняют весь перечень хирургических вмешательств на органах брюшной полости, малого таза и прямой кишке. Объем операции определяется степенью распространенности опухоли и функциональными резервами пациента. Таким образом, все операции можно разделить на:
По целям, которые ставятся перед хирургом операции подразделяются на:
Операции на желудке
Операции на печени и желчевыводящих путях
Операции на тонкой и ободочной кишке
Операции на прямой кишке
Реконструктивные операции
Операции проктологического профиля
Диагностические операции
В отделении имеется опыт удаления гигантских опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства. От лечения таких больных часто отказываются многие стационары. Каждый подобный клинический случай носит крайне индивидуальный характер и требует тщательной и полной дооперационной диагностики. Для успешного хирургического лечения подобных больных в отделении имеется возможность привлечения смежных по профилю отделений и специалистов. Этого же требует и значительная часть комбинированных хирургических вмешательств при местнорапространенных новообразованиях.
Стоит отметить, что в отделении колопроктологии около 40 % операций на ободочной и прямой кишке осуществляются эндовидеохирургическим способом (один из самых высоких показателей в городе), то есть без протяженного разреза передней брюшной стенки. Это способствует снижению болевого синдрома, предупреждает развитие спаечной болезни, ускоряет реабилитацию пациента и сопровождается хорошим косметическим эффектом. При наличии опухоли в дистальных отделах прямой кишки мы стремимся при соблюдении всех принципов радикализма сохранить сфинктерный аппарат прямой кишки и анус, не нарушить иннервацию тазовых органов и сохранить потенцию. Приоритетным для нас является сохранение тазовых нервных сплетений. Для улучшения функциональных результатов таких операций, для сохранения накопительной и эвакуаторной функции прямой кишки, а так же функции держания, формируем резервуар из низводимой кишки, сохраняем наружный сфинктер. Таким образом качество жизни больного является для нас не менее важной задачей, чем онкологическая целесообразность и радикальность операции.
Химиотерапия
В отделении колопроктологии широко применяются лекарственные методы воздействия на опухоль. Все врачи отделения владеют вопросами, связанными с химиотерапией и сопутствующим лечением, и ежедневно проводят следующие виды лекарственного противоопухолевого лечения:
По способу введения различают системную химиотерапию (препарат вводится внутривенно или перорально) и регионарную (препарат доставляется непосредственно к органу-мишени). В нашем отделении при тесном сотрудничестве с отделением рентгенохирургии применяется химиоэмболизация печеночных артерий для лечения метастатического поражения печени.
В арсенале лекарственных средств в отделении имеются и широко применяются так называемые препараты таргетной терапии, которые представляют собой моноклональные антитела, мишенью действия которых являются продукты клеточного метаболизма опухоли. Указанные препараты были внедрены в лечебную практику в течение последнего десятилетия, и их применение улучшило результаты консервативного лечения колоректального рака.
Лучевая терапия
Современные подходы к лечению рака прямой кишки немыслимы без применения лучевой терапии. В настоящее время доказана высокая эффективность лучевой терапии в лечении рака прямой кишки при ее использовании в неоадьювантном режиме (то есть до операции). Еще более эффективно лучевое воздействие в сочетании с радиомодифицирующими агентами (химиопрепарат - капецитабин, метронидазол и др.). В связи с этим наше отделение тесно взаимодействует с радиологическим отделением. Проводится несколько видов предоперационной лучевой терапии:
Пациентам с локорегионарными рецидивами колоректального рака проводим паллиативную лучевую терапию с симптоматической и цитостатическими целями.
Следует отметить, что радиолечение осуществляется на современных ускорителях с возможностью конформного облучения (с формированием сложного поля лучевого воздействия), что позволяет минимизировать осложнения и нежелательные сопутствующие реакции.
Отделение колопроктологии в тесном взаимодействии с другими подразделениями Центра активно проводит научно-исследовательскую работу по следующим темам:
Жизненно важное значение для больного имеют сроки и качество оказания специализированной медицинской помощи. Нашу задачу мы видим в организации работы отделения таким образом, чтобы все виды самой современной медицинской помощи, все научные достижения в онкологии применялись в лечении наших пациентов в полном объеме, качественно и главное - вовремя.
Материал для МедТауна предоставил заведующий отделением онкопроктологии Илья Леонидович Черниковский