Исключение из привычного ежедневного рациона 300 калорий позволит улучшить здоровье вне зависимости от веса. Такие выводы сделали специалисты Медицинского центра при Университете Дьюка (США).
В течение двух лет медики изучали рацион и состояние здоровья добровольцев - 218 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Все участники эксперимента были здоровы и имели нормальный вес. Их поделили на две группы: одним пришлось сократить калорийность питания на 25%, вторые питались как обычно.
В ходе исследования стало ясно, что не все добровольцы готовы придерживаться низкокалорийной диеты два года, поэтому в среднем калорийность их питания была сокращена на 12% - примерно 300 калорий. Выяснилось, что такая диета пошла на пользу — все участники из первой группы потеряли около 10% веса, большую часть составляла жировая ткань. У них также улучшились показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
По мнению ученых, улучшения оказались результатом не сбрасывания веса, а сложных метаболических изменений в организме, которые были запущены сокращением калорийности питания. «Это нечто, связанное с ограничением калорий, какой-то механизм, который мы пока не понимаем», — сообщил автор исследования, кардиолог Уильям Краус.
По словам медика, отказ от небольшого перекуса после ужина принесет пользу здоровью.