Федеральный фонд ФОМС ищет наиболее эффективные способ оплаты медпомощи. Пока ставка делается на внедрение показателей результативности деятельности поликлиник.
Федеральный фонд ФОМС готов к тесному взаимодействию с врачебным и научным сообществами по вопросу расширения перечня медицинской помощи, оплачиваемой за единицу объема, сообщил 23 марта глава ФОМС Илья Баланин на форуме «Здоровое общество».
По его словам, в адрес фонда уже поступают предложения по оплате медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, в том числе искусственного интеллекта, вне подушевого финансирования. Такие инициативы могут быть поддержаны только при условии комплексной проработки и оценки рисков снижения финансирования отдельных медицинских организаций, подчеркнул Баланин.
Он добавил, что ФОМС продолжает работу по определению наиболее эффективного способа оплаты медпомощи, призванного стимулировать медорганизации к выявлению заболеваний у прикрепленного населения на ранних стадиях, качественному лечению и повышению продолжительности жизни пациентов. Фонд совместно с Минздравом продолжают работу над внедрением показателей результативности деятельности медорганизаций, которые учитываются при оплате медпомощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования. В распределении средств уже учитываются показатели здоровья прикрепленного населения, напомнил Баланин.
Финансирование амбулаторного звена остается приоритетным направлением для ФОМС, на эти цели в 2023 году планируется направить больше 1 трлн руб., или 39% от общего объема бюджета, отметил Баланин. За счет средств ОМС планируется обеспечить 86,3 млн профилактических мероприятий, в том числе углубленной диспансеризации для 11 млн человек, а также диспансерного наблюдения для почти 38 млн пациентов.
Единые показатели результативности деятельности медорганизаций, финансируемых по подушевому нормативу, были установлены в 2022 году. Кроме средств, зависящих от количества прикрепленного населения и объема оказанных услуг, поликлиники смогут получать дополнительно до 10% от суммы средств базового подушевого норматива в зависимости от показателей здоровья прикрепленного населения. Это создает условия для финансовой заинтересованности медицинских работников первичного звена в раннем выявлении заболеваний, качественном лечении, увеличении продолжительности жизни пациентов, индивидуальном контроле за их здоровьем, диспансерном наблюдении страдающих хроническими заболеваниями, считают в ФОМС.