Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширять список импортных медизделий, которые могут попасть под правило «третий лишний» при госзакупках. Несмотря на полученное согласование Минздрава заместитель председателя правительства РФ поручила дополнительно оценить «целесообразность» такого решения.
Вице-премьер Татьяна Голикова не согласовала Министерству промышленности и торговли расширение списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках, пишет РБК. Она поручила профильным мимнистерствам, ФАС и Росздравнадзору к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность включения в этот перечень медизделий, предложенных Минпромторгом в декабре прошлого года. Среди них - композитные пломбировочные материалы, пробирки для анализов, тест-полоски для глюкометров, клейкие перевязочные материалы, перевязочные материалы, пропитанные лекарственными средствами, эндопротезы суставов, интраокулярные линзы (искусственные хрусталики), остеопластические хирургические материалы, аппараты ультразвукового сканирования, аппараты для контактной лучевой терапии.
Ранее расширение этого списка согласовали в Минздраве. Между тем, по данным издания, против этого выступили известные специалисты, в том числе директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан, главный внештатный онколог-гематолог, глава медицинского центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. К примеру, по мнению Алексея Масчана, предлагаемые ограничения приведут к резкому ухудшению качества оказываемой медпомощи, поскольку исключают участие в конкурсах продукции мировых брендов высокого качества, а опыт применения ограничительного списка 2015 года уже позволил врачам убедиться, что некоторые отечественные аналоги уступают импортным. В то же время, по мнению 9 специалистов Минздрава, среди которых главный офтальмолог, специалисты по клинической лабораторной диагностике и патологической анатомии, терапевт, гематолог, остеопат и уролог считают, что «указанный перечень не ограничивает оказание медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи по данным профилям». Росздравнадзор также сообщал, что все виды предложенных Минпромторгом медизделий отвечают условиям для попадания в ограничительный список.
Напомним, так называемое правило «третий лишний» действует с 2015 года. Оно ограничивает участие зарубежных медизделий и лекарств в госзакупках — их не допускают до участия в аукционе, если подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний. Как декларировалось, это правило необходимо для поддержки российских производителей и привлечения в отрасль инвестиций. При этом перечень медизделий, попадающих под ограничения, регулярно дополняется. Сначала их было 58, в декабре 2016-го стало 120. В конце прошлого года правительство РФ ограничило допуск к госзакупкам иностранных стентов для коронарных артерий и катетеров. В сентябре этого года Минпромторг предложил добавить в перечень еще 7 медизделий - аппараты искусственной вентиляции легких, тонометры для измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. В октябре российские НКО написали обращение президенту с просьбой не ограничивать госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ. По их мнению, это станет угрозой для жизни десятков тысяч пациентов, так как отечественные аппараты не соответствуют современным требованиям, менее надежны и удобны в использовании.