Железосвязываюшая способность сыворотки крови - способность сыворотки к связыванию железа. В плазме крови железо находится в комлексе железа с белком - трансферрина. Это обеспечивает транспорт железа и предупреждает накопление в крови его в тканях.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.
Единицы измерения в лаборатории: мкмоль/л., мкг/дл.
Пересчет единиц: мкг/дл х 0,178 = мкмоль/л.
Нормальные показатели: 20 - 62 мкмоль/л.
Повышение уровня железосвязывающей способности сыворотки крови: гипохромные (железодефицитные) анемии, латентный дефицит железа, беременность, гепатит.
Понижение уровня железосвязывающей способности сыворотки крови: уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли), инфекционные заболевания (хронические), цирроз печени, талассемия, гематохроматоз, железорефрактерные анемии.
Исследование проводится натощак. Рекомендуется прекратить прием препаратов, содержащих железо за 7 дней до взятия анализа.