Железо является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Оно участвует во многих жизненно важных процессах, но основной функцией является участие в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в тканях и участие в окислительно-восстановительных процессах в клетках организма. До 70% железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина. В организм железо поступает с пищей, в большом количестве содержится в мясе, рыбе (связанное или гемовое железо), во многих овощах и фруктах (свободное или негемовое железо).
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.
Единицы измерения: мкмоль/л, мкг/дл, мг/л. Норма для взрослых: женщины 7,2 - 25,9 мужчины 10,7 - 28,6 мкмоль/л. Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 = мкмоль/л, мг/л х 17,9 = мкмоль/л.
Основное показание к определению железа сыворотки крови - дифференциальная диагностика анемий. Понижение уровня железа (гипоферремия) характерна для железодефицитных анемий, возникающих при недостаточном поступлении железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника) и при повышенных потерях железа организмом (острые и хронические кровопотери), реже при гипотиреозе, нефротический синдроме, хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Повышение уровня железа характерно для гемолитических, гипо- и апластических анемий, витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитных гиперхромных анемий.
Рекомендуется проводить исследование утром натощак (спустя не менее 8 часов после последнего приема пищи). Кроме того, для получения достоверных результатов желательно прекратить приём железосодержащих лекарственных препаратов или, как минимум, предупредить о приёме препаратов лечащего врача. После переливания крови исследование необходимо отложить на несколько дней.