Это маркер карциномы поджелудочной железы. Представляет собой углеводный антиген, продуцирующийся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта(Мюллерового протока, поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки) плода. В незначительных концентрациях СА 19-9 в норме может выявляться у взрослых в клетках слизистого эпителия, поджелудочной железы, печени и легких. Как онкомаркер, не обладает высокой специфичностью, поэтому не пригоден для скринингового обследования. Повышенный уровень этого маркёра является плохим прогностическим признаком у больных раком толстой и прямой кишки.
Определение уровня Са 19-9 используется для: мониторинга течения заболевания, диагностики метастазирования и оценки эффективности лечения карциномы поджелудочной железы; контроля за пациентами с возможным рецидивом рака желудка ( в сочетании с РЭА); при РЭА-отрицательных карциномах толстого кишечника.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение- 2 часа.
Единицы измерения: Ед/мл.
Нормальные показатели: <37 Ед/мл.
Повышение уровня Ca 19-9:
1. При злокачественных новообразованиях:
• рак поджелудочной железы;
• рак желчного пузыря и желчных путей;
• первичный рак печени;
• рак желудка;
• рак прямой и сигмовидной кишки;
• рак молочной железы;
• рак яичников;
• рак матки.
2. Соматическая патология (незначительное повышение):
• цирроз печени;
• холецистит;
• муковисцидоз;
• острый, токсический и хронический гепатиты;
• желчекаменная болезнь.
Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно- не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок,чай, кофе( тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.