Маркёр активности метаболизма костной ткани.
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Он синтезируется остеобластами в виде проколлагена I типа. После ферментативного расщепления N - терминального пропептида проколлагена I типа (P1NP) и C-терминального пропептида проколлагена I типа (P1CP), формируется тропоколлаген который, связываясь, образует коллаген I типа. P1NP и P1CP поступают в кровообращение и их концентрация в сыворотке может быть определена. P1NP встречается в двух формах, как мономер и как трёхмерная структура. Отмечается высокая корреляция концентрации P1NP в сыворотке крови с концентрацией паратгормона. Концентрация P1NP имеет незначительный дневной ритм, P1NP практически не выводится почками.
Определение уровня P1NP используется для: оценки эффективности анаболической и резорбтивной терапии пациентов с остеопорозом и другими видами патологии костной ткани.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется сыворотка крови.
В течение 2 рабочих дней.
Единицы измерения: нг/мл.
Нормальные показатели:
1. женщины > 14 лет: 8 - 80 нг/мл;
2. мужчины:
18 - 23 года: 40,5 - 107,4 нг/мл;
24 - 30 лет: 22,5 -120 нг/мл;
> 30 лет: 10,2 - 95,0 нг/мл.
Повышение уровня P1NP наблюдается при: остеопорозе (небольшое); сенильном остеопорозе(небольшое); остеомаляции; несовершенном остеогенезе; болезни Педжета;
почечной остеодистрофии (небольшое); метастатическом поражении костной ткани.
Исследование проводится утром строго натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.