Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза) - фермент, секретирующийся поджелудочной железой, участвует в расщеплении липидов в кишечнике. Преимущественной локализацией липазы в организме являются клетки поджелудочной железы. При её повреждении в результате заболевания, либо травмы, хирургического вмешательства, фермент попадает в кровь, в связи с этим повышается активность фермента в крови. Липаза является наиболее специфичным маркером повреждения поджелудочной железы.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.
Нормальные показатели уровня Липазы в крови - 8 - 78 Ед/л.
Повышение уровня липазы, при:
остром панкреатите (при остром панкреатите активность липазы в сыворотке возрастает через 4 - 8 часов, достигая пика через 24 часа, повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 - 7 дней после развития воспаления и снижается через 8 - 14 дней); новобразованиях поджелудочной железы; хронических заболеваниях желчного пузыря, желчной колике, внутрипечёночном холестазе; перфорации полого внутреннего органа; странгуляции или инфаркте кишечника; кисте или псевдокисте поджелудочной железы; перитоните; заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра; при приёме некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина; эпидемическом паротите при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы, при:
онкологических заболеваниях (кроме карциномы поджелудочной железы); избытке триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Исследование проводится натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 - 12 часов). Сок, чай, кофе, сахар - не допускаются. Можно пить воду.