Гормон, регулирующий энергетический обмен. Секретируется клетками жировой ткани. Участвует в регуляции энергетического обмена и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого артериального давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование. Лептин также вляется фактором развития инсулиннезависимого сахарного диабета( типа II): избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени. Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.
Определение уровня лептина используется: при подозрении на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения), для исследования проблем повышения или снижения массы тела, при нарушении репродуктивной функции, для выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, при рецидивирующих тромбозах. для дифференциальной диагностики сахарного диабета II и ожирения.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 7 рабочих дней.
Единицы измерения: нг/мл.
Нормальные показатели:
женщины: 1,1 - 27,6 нг/мл
мужчины: 0,5 - 13,8 нг/мл
Повышение уровня:
-ожирение;
-сахарный диабет тип II;
-повышенное питание.
Снижение уровня:
-голодание;
-снижение массы тела;
-ожирение, связанное с генетическим дефектом лептина.
Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно- не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок,чай, кофе( тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.