Гликированный гемоглобин - cоединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень глюкозы в крови за 1 - 3 месяца, предшествующие исследованию, образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.
Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость реакции и количество гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. Гликированный гемоглобин отражает повышение уровня глюкозы в крови, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Является показателем компенсации углеводного обмена и эффективности лечения больных сахарным диабетом. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в 4 месяца.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется цельная кровь.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.
Единицы измерения : % от общего количества гемоглобина.
Нормальное значение: 4,5 - 6,5% от общего содержания гемоглобина.
Повышение гликировнного гемоглобина:
сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе, дефицит железа, удаление селезенки, ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).
Cнижение гликировнного гемоглобина: снижение уровня глюкозы в крови, гемолитическая анемия, кровотечения, переливание крови.
Исследование проводится утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое напряжение. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.