Водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. При дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия.
Определение уровня фолиевой кислоты используется для: диагностики и дифференциальной диагностики анемий, диагностики нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение- 2 часа.
Единицы измерения: нг/мл.
Нормальные показатели: 3,7 - 14,4 нг/мл.
Повышение уровня фолиевой кислоты:
• вегетарианская диета;
• пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
• заболевания дистального отдела тонкой кишки;
• синдром приводящей петли.
Снижение уровня фолиевой кислоты:
1. недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания: недостаток фолиевой кислоты в рационе питания, анорексия, алкоголизм, нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника, приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
2. повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей: беременность, лактация, периоды интенсивного роста, пожилой возраст, лихорадка, септические состояния, гемолитические анемии, злокачественные опухоли, гипотиреоз у детей, миелопролиферативные заболевания, сидеробластическая анемия, заболевания печени, хронический гемодиализ.
Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно- не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок,чай, кофе ( тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.