Амилаза – фермент, вырабатывающийся поджелудочной железой и слюнными железами, основной функцией которого является расщепление углеводов пищи. Определение уровня амилазы в сыворотке используется, в первую очередь, для диагностики заболеваний поджелудочной железы. Повышение активности фермента в сыворотке, может свидетельствовать о наличии острого патологического процесса в поджелудочной железе даже в том случае, когда уровень её в моче нормален.
У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.
В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.
Измеряется в ЕД/л. Норма у взрослых 25 - 125 ЕД/л.
Повышение уровня амилзы в крови и моче наблюдаются при многих заболеваниях, но наиболее выражены при остром панкреатите. При этом заболевании наибольший объем содержания амилазы в крови и моче отмечен в первые 1-3 сут. Повышение амилазы может быть также при вирусном гепатите, раке поджелудочной железы, кисте поджелудочной железы, закупорке протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками), эпидемическом паротите, перфорации полого органа, остром перитоните, сахарном диабете (кетоацидоз), заблевании желчных путей (холелитиаз, холецистит), почечной недостаточности, травме живота.
Исследование проводится утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое напряжение.