Вход     Регистрация врачей     Регистрация клиник
Например: головная боль
Подробные поиски: Клиники Специалисты Услуги Анализы Страховые Заболевания Симптомы
ГлавнаяЛечение за рубежомЛечение в Финляндии«В России все стремятся попасть «хорошему врачу» – финнам это трудно понять»


Акции и скидки - вся медицина петербурга
Если Вы не нашли интересующего Вас специалиста, оставьте заявку на форуме. Если заявок будет много, мы постараемся собрать о нем информацию.

«В России все стремятся попасть «хорошему врачу» – финнам это трудно понять»

Представитель клиники HYKSin при Университетской больнице Хельсинки Петри Яловаара о том, почему государственные клиники Финляндии начали лечить иностранных пациентов и зачем в них едут россияне.

В отличие от российских, финские государственные клиники не имеют права лечить платно. Однако три года назад им разрешили создавать собственные коммерческие структуры. С тех пор новейшие технологии и помощь лучших в стране врачей стали доступны как иностранным гражданам, так и финнам, которые не хотят ждать приема по полису.

Одной из первых возможностью оказывать платные услуги воспользовалась Центральная университетская больница Хельсинки, которая числится среди лучших в Европе. Открытая на ее базе клиника HYKSin ежегодно принимает от 100 до 200 иностранных пациентов – и половина из них приезжает из России.

Петри Яловаара, менеджер по работе с ключевыми клиентами клиники НУКSin при Университетской больнице Хельсинки.

Зачем университетским клиникам коммерческие структуры?

«В первую очередь для того, чтобы эффективнее использовать ресурсы больниц. Например, в Университетской больнице Хельсинки врачи работают до 16 часов. Вечером и в выходные кабинеты пустуют, операции проводятся только в экстренных случаях. До недавних пор врачи, которые хотели продолжить практику после окончания дневной смены, ехали на вторую работу – в частные клиники. Теперь они могут остаться на своем рабочем месте и продолжить принимать пациентов, что, конечно, проще и удобнее. Так что число врачей, которые хотят работать с частными пациентами, становится все больше. Сейчас в Университетской клинике их 220.

Пациентам тоже удобно. В большинстве случаев финны лечатся все-таки в государственных клиниках. Обращаясь в них через коммерческую структуру, они могут быть уверены, что все записи и документы об их предыдущих обследованиях и лечении уже есть у доктора.

Вторая причина – сделать услуги государственных клиник доступными всем желающим, а не только финским гражданам. К нам обращаются не только иностранцы, но и финны, которые больше трех лет прожили в другой стране, но лечиться хотят на родине».

Какие услуги наиболее востребованы?

«Чаще всего к нам едут за диагнозом или операцией. Обычно обращаются в сложных случаях, когда врачи родной страны не смогли поставить точный диагноз, или в противоречивых ситуациях – за вторым мнением. Отдельная категория пациентов – те, которых отказались оперировать в других клиниках. Наше нейрохирургическое отделение известно во всем мире, так что часто к нам едут именно на сложные операции на мозге.

Кроме разноплановой диагностики популярны услуги онкологического, гастроэнтерологического и урологического отделения. В области педиатрии чаще всего обращаются со сложными заболеваниями сердца или опорно-двигательного аппарата. Также – несколько неожиданно – оказались популярны услуги родовспоможения.

В целом на сегодняшний день иностранным пациентам доступны почти все услуги Университетской больницы Хельсинки. Не доступны пока направления дерматологии, аллергологии и репродуктивная медицина (планирование семьи, лечение бесплодия или ЭКО) – но в Хельсинки есть другие хорошие клиники, которые на этом специализируются. Год назад стала доступна кардиология – к тому времени на прием к нашим кардиологам уже образовалась очередь, но до последних пор у них не было возможности принимать частных пациентов».

Как попасть на лечение?

«Проще, быстрее и дешевле всего обратиться к нам напрямую. Например, по почте. Первый этап – всегда переписка, во время которой мы собираем всю необходимую информацию о заболевании и уже пройденном лечении. Это очень важно: мы тщательно планируем лечение и стараемся предусмотреть все риски, поскольку сумма на лечение в договоре – окончательная и после подписания уже не может меняться. Для пациентов это удобно, поскольку они могут быть уверены, что во время лечения не возникнет непредвиденных расходов. К примеру, если во время родов женщине вдруг потребуется кесарево сечение, или врач после операции решит оставить вас в больнице на пару дополнительных дней – за все это не нужно будет доплачивать.

Письма и документация могут быть как на английском, так и на русском, но в первом случае процесс идет значительно быстрее. Иногда мы уже в первом письме получаем все необходимую информацию, а иногда на это требуется несколько недель. Но как только все собрано, мы передаем информацию главному врачу, который решает, кто из его команды будет заниматься пациентом.

Дальше все идет очень быстро. Врач составляет план лечения, и мы высылаем его пациенту вместе с предварительной сметой и предложением приехать на очную консультацию в самое ближайшее удобное для него время».

Как вам работается с пациентами из России?

«Половина наших иностранных пациентов приезжает из России. Обычно они говорят, что лечиться у нас – очень удобно, поскольку Финляндия находится близко и в наших клиниках много русскоговорящего персонала.

Сами мы с удовольствием работаем с российскими клиентами. Мы легко находим общий язык, хотя, слушая их истории, я не устаю удивляться. Например, от пациентов из России я несколько раз слышал, что здесь считается очень важным попасть к некому «хорошему врачу». Многие пациенты заранее наводят справки, выбирают себе специалиста и стремятся попасть именно к нему. Финнам это трудно понять. Вот, например, в нашей клинике все врачи хорошие. Разве может быть по-другому? Даже если вы где-то прочитали про талантливого специалиста – разве вы уверены, что именно он лучше всех квалифицирован в вашем вопросе? В Финляндии лечащего врача всегда назначает главный врач – на основании истории болезни пациента и опыта работы с командой. Конечно, он может прислушаться к вашим пожеланиям, но окончательное слово за ним».

Клиника HYKSin при Университетской больнице Хельсинки проводит в Санкт-Петербурге бесплатные консультации. Ближайшие встречи в Доме Финляндии 14 сентября, 12 октября, 16 ноября и 6 декабря 2016 года.




ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА



Отзывы (0)


Добавить отзыв или оставить комментарий


Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *


Email:


Введите код:



Операция лонго
запись на консультацию проктолога

[X] Закрыть
[X] Закрыть