Этой статьей мы открываем редакторский раздел нашего сайта, в котором планируем публиковать подробную информацию обо всех аспектах получения медицинской помощи в Санкт-Петербурге. По мере накопления информации, статьи будут дополняться и расширяться. Полный список статей раздела приведен внизу страницы.
Изначально планировалось в этом разделе сразу начать публиковать важные, на наш взгляд, сведения по разделам медицины – лучшие лечебные учреждения в той или иной области, самые известные в городе специалисты и т.д. Но когда на занятиях студенты 3 курса стоматологического факультета Санкт-Петербургского медицинского университета спросили меня «что такое ОМС?» (и этим удивили не меньше, чем если бы не знали, в каком университете учатся) мы решили написать несколько вводных статей о том, как вообще устроена система оказания медицинской помощи в России, и в Санкт-Петербурге в частности.
Итак, если разделить систему получения медицинской помощи по основному признаку – платности/бесплатности, то классификация выглядит следующим образом:
В абсолютном большинстве случаев при обращении за медицинской помощью мы сталкиваемся с системой обязательного медицинского страхования (ОМС). ОМС является частью государственного социального страхования, в которое включено также пенсионное и социальное обеспечение. Если описать эту систему коротко, в двух словах, то выглядит это следующим образом: любой работодатель платит в фонд ОМС 3,6 процента от фонда оплаты нашего труда (в составе единого социального налога). Далее эти средства поступают в Территориальный и Федеральный Фонды ОМС, которые занимаются их накоплением и распределением по страховым компаниям. Работодатель же выдает всем сотрудникам собственно полис обязательного медицинского страхования от страховой компании, допущенной к деятельности в рамках ОМС (в Санкт-Петербурге в настоящее время их 11). Страховые компании заключают договора с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг в рамках ОМС. Наконец, при возникновении страхового случая (заболевания), мы можем обратиться в медицинское учреждение, работающее в системе ОМС и (предъявив свой полис) получить медицинскую услугу, которая входит в список услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования (этот список большой, но далеко не всеобъемлющий). Этот набор услуг определён в Территориальной программе ОМС, которая ежегодно утверждается Законом Санкт-Петербурга. За всех неработающих граждан отчисления в Фонды ОМС осуществляет государство. Более подробную информацию и советы можно прочитать в отдельной статье об ОМС этого раздела нашего сайта.
Средства, выделяемые на наше лечение по системе ОМС, мягко говоря, довольно скудные (это, собственно говоря, основная причина проблем и конфликтов, возникающих при обращении за медицинской помощью). Поэтому, если пациент нуждается в сложном, дорогостоящем лечении, медицинское учреждение просто не может его оказать в рамках ОМС. Это касается, например, онкологии, кардиохирургии, и т.д. В таких случаях государство напрямую финансирует такие медицинские услуги. Осуществляется это в рамках так называемых квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Большинство таких программ осуществляется за счет федерального финансирования Минзравсоцразвития РФ. Но есть и некоторые региональные программы. Проблемы при получении такой помощи, в общем, такие же, как и в системе ОМС: муторная и долгая процедура получения квоты, недостаточное их количество, и, как следствие, большие очереди в медучереждения (соответственно, и злоупотребления, связанные с продвижением в такой очереди). Более подробную информацию и советы по получению квот можно прочитать в отдельной статье этого раздела нашего сайта.
Наконец, по понятным причинам, самый неприятный для пациента вид получения медицинской помощи - платные медицинские услуги. Самый «цивилизованный» способ получить такую услугу – добровольное медицинское страхование (ДМС). Общий принцип, в общем, прост и понятен: человек платит ежемесячный/ежегодный взнос страховой компании, которая выдает ему полис ДМС, и при возникновении страхового случая (заболевания), оплачивает его лечение. Список заболеваний, медицинских услуг и клиник, где можно эти услуги получить, заранее обговаривается при заключении договора. Чем объемнее эти списки, тем дороже полис. При кажущейся простоте и эффективности, проблем с добровольным медицинским страхованием в нашей стране тоже немало (справедливости ради, и в других странах, даже очень благополучных, проблем хватает). Основная и главная – полис ДМС стоит очень и очень приличных денег. Поэтому могут себе его позволить очень и очень немногие жители нашего города. А уж застраховать всю семью, наверное, только «владельцы заводов, газет, пароходов» из известной советской агитки. Хорошее решение данной проблемы – когда страховку ДМС берет на себя работодатель в рамках дополнительного социального пакета. И если до недавнего времени эту практику применяли только крупные западные компании, работающие в нашем городе, то сейчас такие дополнительные бонусы предоставляют и отечественные работодатели, в частности большинство крупных государственных монополий, банки и т.д. Но несмотря на это, пока процент людей, имеющих ДМС-полис, ничтожно мал. А с учетом грянувшего мирового финансового кризиса, вряд ли можно надеяться на улучшение ситуации в ближайшее время, скорее наоборот. Более подробную информацию и советы по добровольному медицинскому страхованию можно прочитать в отдельной статье этого раздела нашего сайта.
Другой вариант получения платной медицинской помощи еще понятнее: вы напрямую оплачиваете медицинскую услугу учреждению. Мы специально в приведенной классификации разделили клиники на государственные и частные, так как проблемы при оказании платных медицинских услуг существенно отличаются в зависимости от формы собственности. Основные плюсы государственных клиник – дешевизна медуслуги, как правило, намного лучшая материально-техническая база, в большинстве случаев – более квалифицированный персонал. Основной минус – крайне низкая заинтересованность персонала в оказании платных медицинских услуг (о причинах можно прочитать в отдельной статье о платных услугах нашего сайта), и соответственно, либо не соответствующее вашему представлению о платной медицине отношение к вашей персоне, либо частые предложения заплатить «мимо кассы». Основные плюсы частных клиник – комфорт, улыбающиеся девушки на ресепшене и т.д. Минусы – высокие, часто абсолютно неадекватные цены; навязывание огромного количества ненужных услуг; гипердиагностика с обнаружением у вас кучи несуществующих болезней с дальнейшим раскручиванием на их лечение; собственные подходы к набору врачебного персонала, когда хорошим доктором считается тот, кто заработает больше денег (что в общем то, понятно), что приводит в большинстве случаев к отсеиванию действительно хороших докторов и поощрению «дельцов от медицины», которые и занимаются навязыванием абсолютно ненужных обследований и методов лечения и поиском несуществующих болезней и т.д. и т.п. Конечно, из любого правила есть исключения. Есть хорошие государственные клиники, есть хорошие частные. Собственно, накопление объективной информации о них и помощь в выборе и есть основная цель создания нашего сайта. Более подробные советы в выборе медицинского учреждения при наличии у вас желания заплатить за лечение, вы можете прочитать в отдельной статье нашего сайта.