Электроэнцефалография является одним из наиболее простых и безопасных методов диагностики различных заболеваний головного мозга, нарушений слуха и зрения, определения уровня развития недоношенных детей, определения состояния пациента в коме и многих других состояний.
При проведении ЭЭГ не оказывается никакого отрицательного влияния на организм, а результаты позволяют подтвердить такие состояния и заболевания, которые другими методами установить невозможно. Так, например, ЭЭГ при эпилепсии является едва ли не единственным достоверным методом диагностики.
Для того чтобы умело использовать ЭЭГ в диагностике, необходимо различать виды ЭЭГ и чётко понимать, что значит ЭЭГ-волна при той или иной патологии. Так, например, пароксизмальная активность на ЭЭГ может обнаруживаться не только при эпилепсии, но и при различных дистонических нарушениях, гиперкинезах, головной боли, вегетативных расстройствах.
Нарушения ЭЭГ позволяют уточнить расположение опухоли, обнаружить очаг поражения мозга после травмы, выявить сосудистую патологию мозга.
У пациентов в коме проведение ЭЭГ позволяет определить дальнейшую тактику ведения больного, ведь исчезновение с плёнки электрических волн головного мозга говорит о смерти мозга и бессмысленности дальнейшего поддержания жизненно важных функций.
В ряде случаев ЭЭГ со стимуляцией позволяет отличить истинные нарушения слуха, зрения от их симуляции.