Диетический рацион №15 разработан для стационарных и амбулаторных пациентов с физиологическим функционированием системы пищеварения. Специфические показания к его назначению отсутствуют.
Рацион № 15 рекомендован больным в период реабилитации после ряда общесоматических заболеваний. Главное условие - отсутствие медицинских показаний к специфическим лечебным диетам. Противопоказанием является наличие острого течения какой-либо патологии в организме человека.
Диета не является лечебной, ее цель: восстановление жизненных сил больного, поэтому в ее рацион входят все необходимые для полноценной жизни и работоспособности нутритивные вещества и разнообразные витамины в повышенном содержании.
Общая суточная калорийность данного рациона составляет в среднем 2700-2800 ккал. Именно столько необходимо тратить человеку в сутки при отсутствии в его режиме тяжелого физического труда.
Количество жиров и белков приравнивается к 90 г, а углеводов - к 400 г. Сахара можно употребить 100 г в сутки, соли - 6 г. Продукты должны быть богаты витаминами группы А, В, С, никотиновой кислотой и рядом важных микроэлементов: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом.
В рацион согласно диете № 15 могут входить практические любые блюда и продукты без ограничения по технологии их приготовления. Желательно исключить потребление острой, пряной пищи, долго перевариваемой и излишне жирной.
Рекомендованный режим ежедневного питания: 3-6 раз за сутки. На первый прием пищи должно приходиться 20% от суточной калорийности, но второй - 10%, на обед - 35%, полдник позволяет употребить 10%, первый ужин - 20%, второй - только 5%. Эти требования должны быть обязательно соблюдены.
Примерный список продуктов для диеты № 15: