Диета № 14 является лечебной. Она назначается врачом-специалистом при наличии медицинских показаний. Применение диеты оправдано при мочекаменной болезни в случае появления фосфатурии.
Целью лечебного рациона является снижение выделения солей кальция и фосфора с мочой, а также изменение кислотно-щелочной реакции мочи в сторону более низких значений (урина должна приобрести кислую реакцию). Такой эффект достигается путем употребления больными в пищу продуктов питания с ограниченным в них содержанием кальция и прочих ощелачивающих веществ.
Ограничений по калорийности пищи нет. Содержание жиров, углеводов и белков должно быть сбалансировано и соответствовать общепринятым нормам нормальной физиологии человека. Способ приготовления пищи может быть любым. Питьевой режим не ограничен в случае отсутствия тяжелых заболеваний почек и сердца, в частности почечной и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Рекомендуется уточнить подробности у врача-терапевта, либо нефролога и кардиолога.
Содержание химических веществ в диетическом рационе № 14:
Допустимая суточная калорийность 2800-2900 ккал. Употребление поваренной соли не должно быть больше 12 г в сутки при условии обильного введения жидкости в организм. Питьевой режим варьирует в пределах 1,5 - 3,5 л в зависимости от функционирования мочевой системы и рекомендаций врача.
Для смещения реакции мочи в сторону более кислой, в рационе диеты 14 преобладают мясные, рыбные блюда, всевозможные мучные изделия, крупы. Запрещены к употреблению или резко ограничены большинство овощей и фруктов, молочные продукты, яйца. Количество приемов пищи общепринятое - 4 раза.
Продукты, оказывающие наиболее благоприятное действие при мочекаменной болезни:
Продукты, которые необходимо исключить или резко ограничить в употреблении: