Советскую медицину принято ругать, причем не очень лестными словами. А между тем наработки советских медиков с успехом используют и сейчас. Больше того, современная медицина не представляет себе лечение без некоторых моментов, которые были до тонкостей опробованы в то время. Именно таким необходимым элементом являются специальные лечебные диеты. В сочетании с медицинскими препаратами они спасают жизнь пациента, усиливают эффект от лекарств и сами являются своеобразным незаменимым лекарством.
Таковой является диета №13. Она предназначена для использования во время терапии острых инфекционных заболеваний, таких как пневмония, бронхит, легочный абсцесс и других. Известно, что любая инфекция опасна для организма человека, прежде всего, токсинами, которые вырабатывают патогенные микробы. Эти самые токсины атакуют почки, печень, желудочно-кишечный тракт, повреждают поджелудочную и имеют негативное воздействие на все системы жизнеобеспечения человека. Поэтому самой важной задачей в период острого течения любой инфекционной болезни или даже повышенной инфекционной опасности, возникающей после обширного операционного вмешательства, является скорейшая нейтрализация инфекции (за это отвечают лекарства) и выведение разрушающих токсинов из организма. Последнюю задачу как раз и решает специальный лечебный стол №13.
Данная диета состоит из двух основных элементов: большой суточной нормы жидкости и продуктов с пониженной калорийностью и минимальным количеством клетчатки. Витаминная составляющая, при этом, поднимается до максимально возможной отметки, что дает возможность ослабленному организму получить необходимое с минимальными потерями энергии. Количество потребляемых калорий в сутки достаточное, однако, правильная кулинарная обработка (варка, приготовление на пару), механическое измельчение (пюре, паштеты, измельченное мясо), дробный прием пищи (5-6 раз) позволяют организму усвоить полезные вещества в максимально щадящем режиме.
Диета №13 отличается от других лечебных диет большим разнообразием блюд. Продукты отбираются по количеству жира, наличию клетчатки и способности к газообразованию. Стол предусматривает 200г белка в сутки. Его источником служит нежирная рыба и мясо, творог, яйца (омлет или сваренные всмятку), сыр. Рацион также включает жиры, из которых 30% должны быть растительного происхождения, а остальные 70% - животного. Это, прежде всего сливочное масло (20 г) в сутки и небольшое количество растительного масла в пище.
Хлебобулочные изделия очень ограничены. Разрешен только белый подсушенный хлеб (200г в сутки). Сдоба, черный ржаной хлеб и свежая выпечка исключаются.
Запрещены в рамках диеты №13 всяческие острые деликатесы, копчености, любые консервы и пряности. Пища должна быть пресной и слабосоленой. Это нужно для того, чтобы жидкость в организме не задерживалась и токсины выводились оперативно. Копчености, колбасы и консервы в условиях крайней ослабленности организма могут сами стать источником интоксикации, что абсолютно недопустимо.
Натуральные сладости: сахар, мед, варенье разрешаются, но количество строго ограничено. Включены в диету и натуральные напитки: компот, кисель, отвар из шиповника. Можно также пить черный чай с лимоном и кофе с молоком, но в этих напитках нужно уменьшать привычную крепость.
Молочные продукты в диете присутствуют, однако не все. Нельзя употреблять свежее цельное молоко, так как оно имеет высокую жирность и может привести к нарушениям работы кишечника. Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, среди которых творог, йогурт, кефир и т.д. Разрешен даже твердый сыр, но нежирных сортов и не острый.
В лечебном рационе №13 обязательно присутствуют свежие дрожжи. Они особенно полезны при гнойных инфекциях, так как являются просто кладезем необходимых витаминов. Дрожжи распаривают на водяной бане в большом количестве воды (один объем дрожжей заливают 2,5 объемами жидкости) а потом понемножку добавляют в различные блюда. Чтобы немножко сдобрить неприятный вкус дрожжи слегка солят.
По принципу наличия грубой клетчатки и способности к газообразованию отбираются овощи. Поэтому разрешаются картофель, морковь, тыква и свекла, а запрещены горох, фасоль, капуста сырая, редис и редька.
Крупы также разрешаются не все. Некоторые (пшено, перловка, ячневая крупа, макароны) перевариваются достаточно тяжело, поэтому стол №13 использует легкоусвояемые манку, гречку, овсянку, вермишель.
Как уже говорилось выше, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. При этом нет строгого ограничения по времени приемов пищи. Больным острыми инфекционными болезнями разрешается есть даже в ночное время, так как на ночь обычно температура тела понижается и появляется аппетит. Все блюда проходят обязательную термическую обработку и максимальную механическую. Парфе, суфле, пудинги, пюре - самые частые блюда на столе №13. Горячие блюда подогреваются не до точки кипения, а холодные обычно подаются слегка теплыми.
Включает шесть приемов пищи. На основной завтрак предлагается легкое творожное суфле или молочная каша. Обязательно жидкость не меньше 200мл и хлеб с маслом. Второй завтрак легче первого и может состоять из небольшого количества овощного или фруктового пюре и снова жидкости в виде компота, отвара шиповника или киселя.
Обед более питателен и включает первое, второе и снова жидкость. Обязателен суп на легком бульоне, мясное блюдо (котлета паровая, фрикаделька, паштет и т.д.) и гарнир. На гарнир обычно подается каша или овощи в виде пюре или рагу. Напиток, обычно, компот.
Полдник дополняет дневной рацион каким-нибудь кисломолочным блюдом, паровым омлетом или овощным суфле. Неизменно количество напитка - 200мл. Ужин - мясо, рыба с гарниром. На ночь рекомендуется кефир или отвар шиповника.
Порции супа - 200г, гарниры, пудинги, суфле - 100г, мясные блюда - 150г, напитки - 200 мл.
Первый прием пищи традиционно состоит из двух частей. Первая часть - пудинг из обезжиренного творога, хлеб, масло, чай сдобренный лимоном. На поздний завтрак рекомендуется подать белковый омлет, приготовленный на пару и отвар из свежего или сухого шиповника. Обед больным предлагается из супа с яичными хлопьями, нафаршированного вареным мясом кабачка, компота из любых доступных сухофруктов. Полдник - фруктово-овощное суфле и чай. Ужин - парфе мясное. На ночь рекомендуется выпить 200мл отвара из шиповника.
Порции супа - 200г, гарниры, пудинги, суфле - 100г, мясные блюда - 150г, напитки - 200 мл.
На завтрак предлагается манная каша, хлеб с маслом и чай. Второй завтрак состоит из творожного пудинга и печеного яблока. К обеду подается суп, картофель , голубцы, которые вместо сырого фаршируются вареным мясом, компот. Полдник состоит из суфле из обезжиренного творога ,а также компота. Ужин - отварной язык с вязкой овсяной кашей. Перед сном предлагается выпить стакан кефира или йогурта.
Порции по объему аналогичны. Первый завтрак состоит из рыбного пудинга, масла с хлебом и чая. На второй подается творожное суфле и отвар шиповника. Обед предлагается из следующих блюд: овощной рисовый суп на основе нежирного бульона, вареная курица и пюре из картофеля на гарнир, компот. Полдник - фруктовый мусс и компот. Ужин - пудинг с фруктами и кисель. Перед сном предлагается выпивать отвар шиповника.