Существует довольно много причин проведения операций на пищеводе. Это может быть связанно с раковым заболеванием, механическим, термическим, химическим повреждением пищевода, и многими другими заболеваниями. При этом операция – это лишь часть лечения.
Не менее важно правильное питание. Оно позволяет ускорить процесс выздоровления, избежать осложнений, снизить нагрузку на пострадавшие органы. Так же, хорошая диета должна соответствовать физиологическим потребностям человека, восполнять утраченный запас витаминов, полезных веществ и других компонентов. В целом – делать все для улучшения состояния больного.
В послеоперационный период нарушаются процессы метаболизма, быстро истощаются запасы жиров и углеводов, в несколько меньшей мере – белков. Поэтому основная цель диеты выглядит следующим образом – предоставить организму все необходимые вещества, при этом не создавая нагрузки на еще больной пищевод.
Первое, от чего стоит отказаться – это продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка на механическом, химическом уровне. Если точнее – это различный фастфуд, твердая еда, газированные напитки. В общем, все, что трудно усваивается организмом из-за формы, твердости, состава. В особенности – различные синтетические продукты. О продуктах расщепления жира и экстраактивных веществах так же придется забыть раз и навсегда. Наконец – следует отказаться от тугоплавких жиров, стимуляторов поджелудочной железы.
Стоит учесть, что поврежденный пищевод не в состоянии полноценно выполнять свои функции. В связи с чем, в первое время следует ограничиться следующими формами еды – жидкой, полужидкой и протертой. К первой категории относятся различные чаи, настои, слабо концентрированные соки, бульоны. Ко второй – различные супы на овощной, основе. К третьей – любые формы измельченной (протертой) пищи. Такая еда максимально щадит пищевод, в силу чего даже через несколько месяцев после операции, о ней не следует забывать.
Также, нужно принимать во внимание такие факторы, как температура, химический состав и общая калорийность пищи. Оптимальная температура горячих блюд должна составлять от 52 до 58 градусов, холодных – от 16 градусов. Пища должна быть калорийной, так как организму понадобится много энергии на восстановление. Лучше всего, если в день человек будет принимать от 2900 до 3100 калл.
При этом питание должно быть сбалансированным. В день нужно принимать 145 грамм белков (по крайней мере, половина из них должна быть животного происхождения), 120 грамм жиров, 375 грамм углеводов (но только легко усваиваемых). И, конечно же, витамины. В реабилитационный период, организм остро нуждается в витамине С, ретиноле и тиамине, кальции, фосфоре и железе. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм, количество соли необходимо и вовсе свести к минимуму.
Для употребления в пищу рекомендуются следующие продукты:
Если прошло более двух месяцев после операции, допустимы следующие продукты: хлеб (обязательно вчерашний), несладкое печенье. Кефир, сухарики, яичница (не более 1 желтка в день), икра (в небольших количествах), и некоторые другие продукты. Так же позволены различные жиры: сливочное, подсолнечное, топленое масло, однако жарка еды категорически запрещена. Жиры добавляются уже к готовому блюду.
Следует твердо отказаться от:
Если вы перенесли операцию на пищеводе – обязательно придерживайтесь одной из многих рекомендуемых диет. Лишь так вы сможете чувствовать себе здоровым и полным сил. В общем – все в ваших руках!