Родовые сертификаты выдаются в России с 1 января 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье». Запуск программы их выдачи, как и многих других медицинских социальных программ, сопровождался массированной рекламной кампанией в средствах массовой информации, обещающей гражданам нашей станы массу бонусов при оказании профильных медицинских услуг. Такое внимание со стороны СМИ чаще всего оборачивается недопониманием, массой обманутых надежд, ненужным ажиотажем и, как следствием, скандалами в медицинских учреждениях из-за несоответствия ранее озвученных обещаний и суровой российской действительности. За примерами далеко ходить не нужно, не так давно мы писали, например, о текущей ситуации с обменом старых полисов ОМС на новые. Итак, что же такое родовый сертификат (родовой сертификат), действительно ли нужно его получать, и какие дополнительные возможности он предоставляет?
Этот документ дает медицинскому учреждению право на получение фиксированной дополнительной суммы из Фонда социального страхования РФ за ведение каждой беременности и родов. С 2007 года дополнительно в программу включены детские поликлиники, осуществляющие наблюдение за детьми первого года жизни. В настоящее время выплаты медицинским учреждениям составляют (за каждую женщину или за каждого ребенка):
Полученные за реализацию родовых сертификатов финансовые средства учреждения здравоохранения должны распределять следующим образом: женские консультации должны направлять полученные средства на оплату труда медицинского персонала (35–45%), обеспечение беременных женщин медикаментами (20–33%) и на оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения; родильные дома и отделения на оплату труда сотрудников должны направлять 40–55% полученных средств, а остальные – на оснащение медоборудованием, инструментарием, мягким инвентарем, а также обеспечение женщин медикаментами, изделиями медицинского назначения и дополнительным питанием; детские поликлиники будут целиком направлять полученные средства на оплату труда медперсонала, за исключением участковых педиатров, врачей общей практики и их медицинских сестер.
Родовый сертификат (см. фото выше) состоит из шести частей: регистрационной (корешок), четырёх талонов и собственно сертификата.
Основной целью запуска программы было адресное материальное стимулирование конкретных медицинских учреждений и медицинского персонала, что, по идее, должно было привести к конкуренции за привлечение обладательниц родовых сертификатов, и повышению качества медицинских услуг. Предполагалось, что, получив данный документ, женщина может обратиться с ним в любую женскую консультацию и любой роддом, без привязки к адресу и прописке (хотя эта возможность реализована и без сертификата, с принятием нового закона об ОМС), и может обратиться в этом учреждении к любому конкретному врачу по своему выбору. Очевидно, что в таких условиях женщины будут выбирать «хорошие» консультации и роддома и обращаться к «хорошим» специалистам. Таким образом, «хорошие» врачи и клиники будут получать дополнительные финансовые средства, а у «плохих» будет стимул подтягивать качество оказания услуг до уровня «хороших». Идея разумная, и такие программы давно и с успехом применяются во многих странах мира.
Но в процессе реализации выяснилось, что осуществлению этой задумки в нашей стране мешает целый ряд проблем. Во-первых, оказалось, что даже в больших городах (не говоря о маленьких, где роддомов для конкуренции просто недостаточно) женщины по факту не могут выбирать женскую консультацию или роддом по своему усмотрению. Эти учреждения загружены работой по максимуму, и даже пациенткам из «своего» района попасть в «свой» роддом без нервотрепки непросто. В таких условиях существенно улучшить свою работу «хорошие» учреждения могут только расширением коечного фонда и набором дополнительного медицинского персонала. Но дополнительных средств, получаемых из программы родовых сертификатов, для этого недостаточно. А у «плохих» родовспомогательных учреждений стимулов к конкуренции не появляется – пациентки к ним и так придут и принесут свои сертификаты, потому что больше идти некуда. Во-вторых, точно такая же ситуация с докторами. И «плохие» и «хорошие» доктора загружены работой по максимуму. Для «хороших» врачей увеличение количества пациенток сверх нормы (которая и так более чем достаточная) нецелесообразна: например, за «ведение» одной беременности врач женской консультации получает из средств программы родовых сертификатов около 500 рублей (разделите на 7-8 месяцев, и получите доплату к зарплате за месяц…). И это при том, что к таким докторам стоит очередь из желающих пообщаться на платной основе или принести «благодарности» в конверте, причем в обоих случаях врач получит на один-два порядка больше, чем дополнительная оплата из средств программы родовых сертификатов.
Таким образом, в целом, программа родовых сертификатов – без сомнения благо. Как минимум, это дополнительный источник финансирования, который позволил всем учреждениям системы родовспоможения улучшить бытовые условия для пациенток, закупить дополнительное оборудование и лекарства и т.д. Но свою основную задачу – развитие конкуренции среди государственных роддомов и консультаций, она на сегодняшний день не выполняет.
Для обладательниц родового сертификата это означает только одно – никаких дополнительных преимуществ этот документ в настоящее время не предоставляет. Он не заменяет собой полис обязательного медицинского страхования, и его нельзя обменять на деньги. Подавляющая часть учреждений родовспоможения не принимает беременных из других районов, ссылаясь (причем, подчеркиваю, совершенно справедливо) на перегруженность работой врачей и нехватку коек и оборудования. И, как и до запуска программы, есть только два реальных способа попасть в выбранную вами клинику – либо заплатить за «сервисные услуги», либо скандалить. Второй путь требует довольно больших потерь нервов и времени, и отношения с клиникой и врачом потом будут соответствующие, что легко превратит любую «хорошую» клинику и любого «хорошего» специалиста в «плохих».
С учетом вышесказанного, в настоящее время к сертификату, наверное, имеет смысл относиться, как к еще одному обязательному документу (кроме полиса ОМС, обменной карты и т.д.), который нужно оформить для получения бесплатных медицинских услуг по родовспоможению. Получать его, в принципе, необязательно. Если женщина поступила в родильный дом без родового сертификата, ей должны оформить его в роддоме, если такой возможности по какой-то причине нет, ей в любом случае будет оказана помощь. Но отсутствие документа будет провоцировать дополнительную нервотрепку и бюрократические проволочки. Да и почему, наконец, не дать роддому или женской консультации возможность заработать несколько лишних тысяч, ведь это пойдет на пользу всем пациенткам.
Право на получение сертификата предоставляется всем женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации. Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания) родовый сертификат ей будет выдан, но при этом в сертификате проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов.
Родовый сертификат выдается в женских консультациях женщинам с 30 недель (при многоплодной беременности – с 28 недель) вместе с листком временной нетрудоспособности (декретным отпуском) и обменной картой. В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах. Главное условие получения родового сертификата в полном объеме - регулярное посещение женской консультации в течение не менее чем 12 недель за всю беременность. Если женщина получает услуги по ведению беременности на платной основе, или в коммерческой клинике, то в женской консультации по месту жительства вместе с больничным листом (декретным отпуском) ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом "Не подлежит оплате". Если же женщина не смогла получить сертификат до момента начала родов, он будет оформлен при поступлении в роддом, при этом талон №1 также будет погашен. Если женщина рожает на платной основе, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате и также будет погашен, но сертификат все-равно будет выдан, с талонами на диспансерное наблюдение ребёнка до года.
Программа родовых сертификатов – уже далеко не первая инициатива, призванная улучшить качество медицинской помощи и демографическую ситуацию, но по тем или иным причинам оказывающаяся либо малоэффективной, либо неработающей. Но подводить итоги пока рано. Программа работает, и даже более того, в ежегодном послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года президент России упоминал о необходимости дальнейшего ее развития. Возможно, после подведения промежуточных итогов, в программу будут внесены необходимые коррективы, и родовый сертификат получит свое «второе рождение».